Фінанси

Финансовая ситема в России

Повний текст роботи з малюнками та таблицями доступний при скачуванні. Скачати
Дата введення: 2015-10-02       11 ст.

Финансовая ситема в России

СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие и структура финансовой системы................................................ 2

2. Понятие и особенности финансовой деятельности.................................... 4

3. Органы, осуществляющие финансовую функцию государства, их структура, полномочия и особенности............................................................................. 7

Литература.................................................................................................... 11

1. Понятие и структура финансовой системы

Под финансовой системой понимается система форм и методов планомерного использования различных фондов денежных средств.

В структуру финансов как целостной категории с присущими ей общими свойствами входят несколько взаимосвязанных звеньев (институтов)[10]:

- Бюджетная система с входящими в нее федеральным, территориальными и местными бюджетами;

- Внебюджетные целевые фонды;

- Финансы предприятий и организаций;

- Фонды имущественного и личного страхования;

- Кредит, который подразделяется на государственный, муниципальный и банковский.

Перечисленные звенья финансовой системы существуют соответственно как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ, а также местного самоуправления.

Главным звеном финансовой системы традиционно считается бюджетная сфера. Перераспределение через бюджет должно обеспечивать нормальное развитие производство и средств производства. Тоже самое, касается производственной и непроизводственной сферы, промышленности, сельского хозяйства и других диспропорций. Финансовую систему необходимо отличать от финансового аппарата. Финансовый аппарат - это часть аппарата государственного управления, на который возложено управление финансовой системой.

Федеральный закон “О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации” от 25 сентября 1997 г. № 126-ФЗ определил основные принципы организации местных финансов. В соответствии с вышеназванным федеральным законом местные финансы включают средства местного бюджета, государственные, муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления, и другие финансовые ресурсы. Формирование и использование местных финансов основывается на принципах самостоятельности, государственной финансовой поддержки, гласности и осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, другими федеральными законами, конституциями, уставами и законами субъектов РФ, уставами муниципальных образований, другими правовыми актами органов местного самоуправления

Внебюджетные целевые фонды играют так же немалую роль. Правовой статус фондов подробно регламентирован в бюджетном кодексе и в законодательстве субъектов. Если бюджетные фонды связаны с развитием общих задач, то внебюджетные связаны с конкретной задачей, например, пенсионный фонд – решение вопроса обеспечения престарелых и некоторых иных категорий; дорожный фонд - развитие дорожного хозяйства и т.д.

Фонды имущественного и личного страхования так же немаловажны в финансовой системе. Источниками образован

ия этих фондов являются денежные средства предприятий и населения, и чем лучше будет финансовое положение этих двух групп, тем лучше будет состояние этих фондов.

Объем децентрализованных денежных фондов – финансов предприятия - напрямую зависит от состояния налоговой системы государства. Если налоговая система государства достаточно "щадящая" и объем налоговых платежей невелик, то децентрализованные фонды государства растут. Это хорошо, поскольку средства этих фондов будут оставаться в государстве и использоваться для различных нужд.

Государственный и муниципальный кредит представляют собой механизм объединения свободных денежных средств предприятий, организаций и населения, при помощи таких финансовых инструментов как выпуск облигаций, государственных и муниципальных займов, лотерей. Банковский кредит обеспечивает аккумуляцию банками денежных фондов, за счет свободных денежных средств организаций и населения, которые хранятся на определённых счетах. Деньги, которые лежат в банках без движения - за счет них банк сам дает кредиты.

Самостоятельность субъектов Федерации не должна выходить за рамки основ федеральной финансовой политики, а также установленных совместно общих принципов налогообложения и сборов. Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов устанавливаются федеральным законом.

Единство финансовой политики является необходимым условием, гарантированного Конституцией РФ единства экономического пространства в РФ, свободного перемещения финансовых средств.

2. Понятие и особенности финансовой деятельности

Реализация стоящих перед государством задач связана с необходимостью использования финансовой системы. В результате оно осуществляет деятельность по планомерному и целенаправленному образованию, распределению и использованию государственных централизованных и децентрализованных денежных фондов, т.е. финансовую деятельность.

Таким образом, финансовая деятельность государства — это осуществление им функций по планомерному образованию, распределению и использованию денежных фондов (финансовых ресурсов) в целях реализации задач социально-экономического развития, обеспечения обороноспособности и безопасности страны [13].

Содержание финансовой деятельности государства выражается в многочисленных и разнообразных функцияхв сфере образования, распределения и использования государственных денежных фондов (бюджетных и кредитных ресурсов; страховых денежных фондов; финансовых средств отраслей народного хозяйства и государственных предприятий).Функции финансовой деятельности выполняют также органы государственного управления РФ, субъектов Федерации (министерства, государственные комитеты, департаменты и т.д.) и местные власти в рамках отнесенных к их компетенции отраслей или сфер управления. Эти функции обеспечивают выполнение задач данных органов в соответствующих отраслях и сферах, осуществляются в связи с ними. То же относится и к подобным органам управления, формируемым в системе местного управления (отделы администраций и т.п.). Неотъемлемым элементом каждой из них является функция контроля, что вытекает из сущности финансов.

Финансовая деятельность государства и органов местного самоуправления основана на определенных принципах. Основное содержание этих принципов определяется Конституцией РФ. Среди основных принципов можно выделить следующие [14]:

Принцип федерализма, согласно которому финансовая деятельность направлена на сочетание общефедеративных интересов с интересами субъектов Федерации, обеспечивает необходимыми финансовыми ресурсами выполнение функций, имеющих общее значение для Федерации в целом, а также жизнедеятельность и самостоятельность (в рамках Конституции РФ) субъектов Федерации.

Принцип законности в финансовой деятельности выражается в том, что весь процесс создания, распределения и использования фондов денежных средств детально регламентируется нормами финансового права, соблюдение которых обеспечивается возможностью применения к правонарушителям мер государственного принуждения.

Принцип гласностипри осуществлении финансовой деятельности проявляется в процедуре доведения до сведения граждан, в том числе и с помощью массовой информации, содержания проектов различных финансово-правовых актов, принятых отчетов об их выполнении, результатов проверок и ревизий финансовой деятельности и т.д.

Принцип плановостиозначает, что вся финансовая деятельность государства базируется на основе целой системы финансово-плановых актов, структура которых, порядок составления, утверждения, исполнения закрепляются в соответствующих нормативных актах.

Как управляющая система финансовая деятельность проявляется в разнообразных методах. Их разнообразие зависит от многих факторов: от субъекта взаимоотношений, условий аккумуляции и использования денежных средств. Методы осуществления финансовой деятельности в юридической литературе принято делить на две группы[10]: методы собирания денежных средств и методы их распределения и использования.

Важнейшим методом собирания денежных средств в государственные (Федеральный бюджет и бюджеты субъектов Федерации) и местные бюджеты является налоговый метод - метод установления налогов.

Аналогичным методом собирания денежных средств является метод обязательных платежей (взносов) в государственные внебюджетные фонды.

При распределении и использовании государственных денежных средств применяются два важнейших метода: метод финансирования и кредитования.

Метод финансирования выражается в безвозмездном и безвозвратном представлении денежных средств.

Кредитование означает выделение (предоставление) денежных средств на условиях возмездности (платности) и возвратности. Финансирование применяется в отношении государственных организаций, метод кредитования — как в отношении государственных организаций, так и иных негосударственных организаций.

Финансовая деятельность в условиях рыночной экономикидолжна сопровождаться не только развитием кредитных отношений, но и повышением действенности всех звеньев финансовой системы страны. Финансовое планирование должно опираться на рыночный механизм обмена товарами и услугами, признание затрат на их производство общественно необходимыми на основе закона спроса и предложения. Такая основа требует усиления прогнозирования мобилизации и использования финансовых ресурсов в определенных направлениях на длительный период, а также годовое финансовое планирование.

Особенностью финансовой деятельности является то, что ее осуществляют все органы государственной власти в зависимости от установленной компетенции. Так, одни органы принимают бюджеты (законодательные органы федерации, субъектов, представительные органы муниципальных образований), другие утверждают их (верховные исполнительные органы), третьи исполняют – то есть непосредственно занимаются осуществлением финансовой деятельности (министерства и управления и подотчетные им службы и подразделения), а негосударственные субъекты финансовых отношений подчиняются выработанным законам и правилам и осуществляют свою финансовую деятельность согласно им, под контролем исполнительных органов.

3. Органы, осуществляющие финансовую функцию государства, их структура, полномочия и особенности

Существует система органов управления, для которых сама финансовая деятельность является основной, определяющей содержание их компетенции. Эта система финансово-кредитных органов, специально созданных для управления финансами и осуществления контроля в этой сфере как его неотъемлемой функции. Данные органы охватывают своим воздействием все звенья финансовой системы — бюджет, целевые внебюджетные фонды, кредит, страхование, финансы предприятий, организаций, учреждений. Так, система финансово-кредитных органов в РФ, в связи с экономическими преобразованиями с начала 90-х была существенно перестроена: появились новые органы (Министерство налогов и сборов и его управления и инспекции на местах, Федеральное казначейство, Госстрахнадзор, коммерческие банки), перестроена структура Министерства финансов и соответствующих нижестоящих органов.

В единую систему органов государственного управления финансами в Российской Федерации входят Министерство финансов РФ, Министерство налогов и сборов РФ (МНС РФ) и его органы, министерства и управления финансами субъектов Федерации и муниципальных образований, органы Федерального казначейства. .

Для осуществления финансовой деятельности, в качестве основной функции, были созданы специальные органы государственного управления[13]:

- Министерство финансов Российской Федерации;

- Министерство налогов и сборов Российской Федерации;

- Федеральное казначейство Российской Федерации;

- Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Особое положение среди федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих финансовую деятельность, занимает Центральный банк РФ (Банк России), который действует в соответствии с Федеральным законом “О Центральном банке РФ (Банке России)” от 2 декабря 1990 г. (в редакции ФЗ от 26 апреля 1995 г.). Центральный банк РФ (Банк России), является юридическим лицом, одновременно осуществляя функции органа государственного управления, наделенного властными полномочиями. Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции, имеет право издавать нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Министерство финансов РФ в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 273, является федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики в Российской Федерации и координирующим деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Министерство финансов РФ осуществляет свою деятельность во взаимодействии не только с другими федеральными органами исполнительной власти, но и с органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Основными задачами Министерства финансов РФ являются[12]:

- совершенствование бюджетной системы РФ;

- разработка и реализация единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики;

- разработка проекта федерального бюджета и обеспечения его исполнения; составление отчета об исполнении федерального бюджета и консолидированного бюджета Российской Федерации;

- осуществление в пределах своей компетенции государственного финансового контроля;

- разработка и реализация единой политики в сфере развития финансовых рынков в РФ.

Налоговые органы: Управления и инспекции по налогам и сборам - подчинены Министерству по налогам и сборам РФ. Их целью является взимание налогов на территории страны и контроль за налогоплательщиками. Налоговые органы действуют в соответствии с Налоговым кодексом РФ и утвержденным положением о МНС РФ и каждого из учреждений – его структурных единиц. Для целей борьбы с налоговыми правонарушениями и преступлениями так же создана специальная служба – Налоговая полиция, действующая в соответствии с Налоговым кодексом и Законом о федеральных органах налоговой полиции от 24.06.1993.

Федеральное казначейство Российской Федерации создано Указом Президента РФ от 8 декабря 1992 г. № 1556. В соответствии с Положением о Федеральном казначействе РФ, утвержденным постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 27 августа 1993 г. № 864, единая централизованная система органов федерального казначейства состоит из Главного управления федерального казначейства Министерства финансов РФ и подчиненных ему территориальных органов федерального казначейства по субъектам федерации, городам, районам и районам в городах. Казначейство подчиняется Министерству финансов РФ.

Органы казначейства взаимодействуют с органами государственного управления субъектов Федерации в процессе зачисления доходов и взаиморасчетов между бюджетами, а также координации работы по созданию информационной базы о состоянии бюджетной системы Российской Федерации. Деятельность Казначейства по исполнению бюджета регламентируется так же Бюджетным Кодексом Российской Федерации.

Главные задачи органов казначейства [13]:

- организация, осуществление и контроль за исполнением федерального бюджета, управление доходами и расходами бюджета;

- регулирование финансовых отношений между бюджетом и внебюджетными фондами, финансовое исполнение этих фондов;

- сбор, обработка и анализ информации о состоянии государственных финансов,

- управление и обслуживание совместно с Центральным банком РФ и другими уполномоченными банками государственного внутреннего и внешнего долга РФ;

- ведение операций по учету государственной казны РФ.

Литература

1. Конституция Российской Федерации

2. Бюджетный Кодекс Российской Федерации

3. Налоговый Кодекс Российской Федерации. Часть 1.

4. О федеральных органах налоговой полиции Закон РФ от 24.06.1993 (с изм. и доп.)

5. О Центральном Банке. Закон РФ от 02.12.1990 (в ред. от 26.04.1995)

6. О Федеральном казначействе РФ. Указ Президента РФ от 08.12.1992 №1556

7. Положение о Министерстве Финансов РФ. Утверждено Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 273

8. Положение о Федеральном Казначействе РФ. Утверждено Постановлением СМ РФ от 27.08.1993 №864 (с изм. и доп.)

9. Абалкина Л.. Курс переходной экономики. - М.: Финстатинформ, 1998.

10. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1999.

11. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы: Учебник. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.

12. Бельский К.С. Финансовое право. – М., 1995.

13. Даданив А.З., Черных Д.Г. Финансовая система России. – М., 1997.

14. Дробозина Л.А.. Финансы, денежное обращение и кредит. - М.: ЮНИТИ, 1997.

Скачати

Схожі роботи