Фінанси

Финансовый анализ инвестиционного проекта, учет инфляции при оценки показателя дисконта

Повний текст роботи з малюнками та таблицями доступний при скачуванні. Скачати
Дата введення: 2015-10-05       10 ст.

Финансовый анализ инвестиционного проекта, учет инфляции при оценки показателя дисконта

Финансовый анализ по инвестированию осложняется различными факторами:

- вид инвестиции;

- стоимость инвестиционного проекта;

- множественность доступных проектов;

- ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования;

- риск, связанный с принятием того или иного решения.

В основе процесса финансового анализа инвестиционного проекта лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является проблема их сопоставимости. Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы:

а) основанные на дисконтированных оценках;

б) основанные на учетных оценках.

Метод расчета чистого приведенного эффекта:

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливаемого аналитиком (инвестором) самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Допустим, делается прогноз, что инвестиция(IC)будет генерировать в течение nлет, годовые доходы в размере Р1, Р2, …, Рn. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (PV) и чистый приведенный эффект (NPV) соответственно рассчитывается по формулам:

РV = ∑ P k

k (1+r)k

NРV = ∑ P k _ IC

k (1+r)k

Очевидно, что если NPV> 0, то проект следует принять;

если NPV< 0, то проект следует отвергнуть;

если NPV= 0, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

При прогнозировании доходов по годам необходимо по возможности учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводственного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проектом. Так, если по окончании периода реализации проекта планируется поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудования или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение mлет, то формула дл расчета NPVмодифицируется следующим образом:

n

Pk

center">

m

ICj

NPV

=

────

-

────

k=1

(1+r)k

j=1

(1+i)j

где iпрогнозируемый средний уровень инфляции.

Необходимо отметить, что показатель NPVотражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия рассматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т. е. NPVразличных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.

Метод расчета индекса рентабельности инвестиций

Индекс рентабельности рассчитывается по формуле:

Pk

PI

=

────

:

IC

k

(1+r)k

Очевидно, что если PI> 1, то проект следует принять;
если PI< 1, то проект следует отвергнуть;

Если PI= 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем. Благодаря этому он очень удобен при выборе донного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV, либо при комплектовании портфеля инвестиций с максимально суммарным значением NPV.

Метод расчета нормы рентабельности инвестиций

Под нормой рентабельности инвестиции (IRR) понимают значение коэффициента дисконтирования, при котором NPVпроекта равен нулю:

IRR=r, при котором NPV= f(r)=0.

Смысл расчета этого коэффициента при финансовом анализе эффективности планируемых инвестиций заключается в следующем: IRRпоказывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

На практике любое предприятие финансирует свою деятельность, в том числе и инвестиционную, из различных источников. В качестве платы за использование авансированными в деятельность предприятия финансовыми ресурсами оно уплачивает проценты, дивиденды, вознаграждения, то есть несет некоторые обоснованные расходы на поддержание своего экономического потенциала. Показатель, характеризующий относительный уровень этих расходов, можно назвать «ценой» авансированного капитала (СС). Этот показатель отражает сложившийся на предприятии минимум возврата на вложенный в его деятельность капитал, его рентабельность и рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.

Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя СС (или цены источника средств для данного проекта, если он имеет целевой источник). Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова.

Если: IRR> CC, то проект следует принять;

IRR< CC, то проект следует отвергнуть;

IRR= CC, то проект ни прибыльный, ни убыточный

Метод определения срока окупаемости инвестиций

Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая формула расчета показателя РР имеет вид:

РР = n, при котором

n

Pk

>

IC

k=1

Некоторые специалисты при расчете показателя РР все же рекомендуют учитывать временной аспект. В этом случае в расчет принимаются денежные потоки, дисконтированные по показателю «цена» авансированного капитала. Очевидно, что срок окупаемости увеличивается.

Показатель срока окупаемости инвестиций очень прост в расчетах, вместе с тем он имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать в анализе:

1. он не учитывает влияние доходов последних периодов;

2. поскольку этот метод основан на недисконтированных оценках, он не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, но различным распределением ее по годам;

3. данный метод не обладает свойствами аддитивности.

Метод расчета коэффициента эффективности инвестиции

Этот метод имеет две характерные черты:

1. он не предполагает дисконтирования показателей дохода;

2. доход характеризуется показателем чистой прибыли PN(балансовая прибыль за минусом отчислений в бюджет).

Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: коэффициент эффективности инвестиции (ARR) рассчитывается делением среднегодовой прибыли PNна среднюю величину инвестиции (коэффициент берется в процентах). Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости (RV), то ее оценка должна быть исключена.

PN

ARR

=

──────

1/2∙(IC –RV)

Данный показатель сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала, рассчитываемого делением общей чистой прибыли предприятия на общую сумму средств, авансированных в его деятельность (итог среднего баланса-нетто).

Метод, основанный на коэффициенте эффективности инвестиции, также имеет ряд существенных недостатков, обусловленных в основном тем, что он не учитывает временной составляющей денежных потоков. В частности, метод не делает различия между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но варьирующей суммой прибыли по годам, а также между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного количества лет.

Теперь рассмотрим применения данных методов на конкретном примере:

Предприятие рассматривает целесообразность приобретения новой технологической линии. Стоимость линии составляет 10 млн. рублей, срок эксплуатации 5 лет; износ на оборудование начисляется по методу прямолинейной амортизации, то есть 20% годовых; ликвидационная стоимость оборудования будет достаточна для покрытия расходов, связанных с демонтажом линии. Выручка от реализации продукции прогнозируется по годам в следующих объемах (тыс.рубл.): 6800, 7400, 8200, 8000, 6000. текущие расходы по годам оцениваются следующим образом: 3400 тыс. руб. в первый год эксплуатации линии с последующим ежегодным ростом их на 3% . ставка налога на прибыль составляет 30%. Сложившиеся финансово-хозяйственное положение предприятия таково, что коэффициент рентабельности авансированного капитала составлял 21-22%; «цена» авансированного капитала – 19%.

Финансовый анализ выполняется в три этапа:

1. расчет исходных показателей по годам;

2. расчет аналитических коэффициентов;

3. анализ коэффициентов.

Этап 1. Расчет исходных показателей по годам:

годы

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

Объем реализации

6800

7400

8200

8000

5000

Текущие расходы

3400

3502

3607

3715

3827

Износ

2000

2000

2000

2000

2000

Налогооблагаемая прибыль

1400

1898

2593

2285

173

Налог на прибыль

420

569

778

686

52

Чистая прибыль

980

1329

1815

1599

121

Чистые денежные поступления

2980

3329

3815

3599

2121

Этап 2. Расчет аналитических коэффициентов:

а) расчет чистого приведенного эффекта

r = 19%

NPV = −10000+2980∙0,8403+3329∙0,7062+3815∙0,5934

+3599∙0,4987+2121∙0,4191 = − 198 тыс. руб.;

б) расчет индекса рентабельности инвестиции PI= 0,98;

в) расчет нормы рентабельности данного проекта IRR= 18,1 %;

г) расчет срока окупаемости – срок окупаемости равен 3 года, поскольку кумулятивная сумма чистых денежных поступлений за этот период

( 10124 тыс. руб.) превышает объем капитальных вложений;

д) расчет коэффициента эффективности проекта - среднегодовая чистая прибыль = 1168,8 тыс.руб.; среднегодовой объем капитальных вложений равен 5000 тыс.руб.; коэффициент эффективности равен 23,3 %.

Этап 3. Анализ коэффициентов:

Приведенные расчеты показывают, что в зависимости от того, какой критерий эффективности выбран за основу на данном предприятии, могут быть сделаны диаметрально противоположные выводы. Действительно, согласно критериям NPV, PI, IRRпроект нужно отвергнуть; согласно двум другим критериям (PP, ARR) – принять.

В данном случае можно ориентироваться на какой-то один или несколько критериев, наиболее важных по мнению руководства предприятия, либо принять во внимание дополнительные объективные и субъективные факторы.

Исследования, проведенные крупнейшими специалистами в области финансового анализа, показали, что наиболее предпочтительным критерием является критерий NPV. Он дает вероятную оценку прироста капитала предприятия в случае принятия проекта; критерий в полной мере отвечает основной цели деятельности управленческого персонала, которой, является наращивание экономического потенциала предприятия. Он обладает свойством аддитивности, что позволяет складывать значения показателя NPVпо различным проектам и использовать агрегированную величину для оптимизации инвестиционного портфеля.

Показатель IRRимеет ряд серьезных недостатков:

1. поскольку он является относительным показателем, на его основе невозможно сделать правильные выводы об альтернативных проектах с позиции их возможного вклада в увеличение капитала предприятия; этот недостаток особенно выпукло проявляется, если проекты существенно различаются по величине денежных потоков.

2. критерий IRRпоказывает лишь максимальный уровень затрат, которой может быть ассоциирован с оцениваемым проектом. В частности, если «цена» инвестиций меньше, чем значения IRRдля них, выбор может быть сделан лишь с помощью дополнительных критериев. Более того, критерий IRR не позволяет различать ситуации, когда «цена» капитала меняется.

3. одним из существенных недостатков критерия IRRявляется и то, что в отличие от критерия NPVон не обладает свойством аддитивности.

4. критерий IRRсовершенно не пригоден для анализа неординарных инвестиционных потоков.

Тема 3. Учет инфляции при оценки показателя дисконта.

При оценки эффективности капитальных вложений необходимо учитывать влияние инфляции. Это можно делать корректировкой на индекс инфляции (i) либо будущих поступлений , либо коэффициента дисконтирования.

Дисконт – процесс определения сегодняшней стоимости денег, когда известна их будущая стоимость.

Дисконтирование капитала и дохода применяется для оценки будущих денежных поступлений (прибыль, проценты, дивиденд) с позиции текущего момента. Инвестор, сделав вложения капитала должен руководствоваться следующими положениями:

Во-первых, происходит постоянное обесценивание денег;

Во-вторых, желательно периодическое поступление дохода на капитал, причем в размере не ниже определенного минимума.

Инвестор оценивает, какой доход он может получить в будущем и какую максимально возможную сумму капитала допустимо вложить в дело.

Эта оценка производится по формуле

Кt

К

=

────

(1+n)t

или

1

K

=

Kt ─────

(1+n)t

где K– текущая оценка размера вложения капитала, то есть с позиции исходного периода, когда делается первоначальный вклад, руб.;

Kt– размер вложения капитала к концу t-го периода времени с момента вклада первоначальной суммы, руб.;

n– коэффициент дисконтирования ( то есть норма доходности, или процентная ставка), доли единицы;

t– фактор времени (число лет, или количество оборотов капитала).

Величина

1

─────

1+n

Представляет собой коэффициент капитализации, или коэффициент дисконта.

Величина

1

─────

(1+n)t

Представляет собой дисконтирующий множитель

Пример: банк предлагает 40% годовых, которые будут неизменны в течение двух лет. Тогда для получения капитала в сумме 49 тыс. руб. через два года надо вложить сегодня 25 тыс. руб.

Наиболее корректной, но и более трудоемкой в расчетах является методика, предусматривающая корректировку всех факторов, влияющих на денежные потоки сравниваемых проектов. Среди основных факторов: объем выручки и переменные расходы. Корректировка может осуществляться с использованием различных индексов, поскольку индексы цен на продукцию предприятия и потребляемое им сырье могут существенно отличаться от индекса инфляции. С помощью таких пересчетов исчисляются новые денежные потоки, которые сравниваются между собой с помощью критерия NPV. Более простой является методика корректировки коэффициента дисконтирования на индекс инфляции. Прежде всего рассмотрим логику такой корректировки на простейшем примере:

Предприниматель готов сделать инвестицию исходя из 10 % годовых. Это означает, что 1 тыс. руб. в начале года и 1,1 тыс. руб. в конце года имеют для предпринимателя одинаковую ценность. Если допустить, что инфляция составляет 5 % в год, то чтобы сохранить покупательную стоимость полученного в конце года денежного поступления 1,1 тыс. руб. необходимо откорректировать эту величину на индекс инфляции:

1,1∙1,05 = 1,155 тыс. руб.

таким образом, чтобы обеспечить желаемый доход предприниматель должен был использовать в расчетах не 10 %-ный рост капитала, а другой показатель, отличающийся от исходного на величину индекса инфляции:

1,10 ∙ 1,05 = 1,155

Итак, можно написать общую формулу, связывающую обычный коэффициент дисконтирования (r), применяемый в условиях инфляции номинальный коэффициент дисконтирования (p) и индекс инфляции (i):

1+ p= (1+r)∙(1+i).

Данную формулу можно упростить:

1+ p = (1+r)∙(1+i) = 1+r+i+r∙i

величиной r∙iввиду ее малости в практических расчетах пренебрегают, поэтому окончательная формула имеет вид:

p=r+i

Например, рассмотреть экономическую целесообразность реализации проекта при следующих условиях: величина инвестиций 5 млн. руб.; период реализации проекта – 3 года; доходы по годам ( тыс.руб.) – 2000, 2000,2500; текущий коэффициент дисконтирования (без учета инфляции) – 9,5 %; среднегодовой индекс инфляции – 5 %.

Если оценку делать без учета влияния инфляции, то проект следует принять, поскольку NPV= + 399 тыс. руб.

Однако если сделать поправку на индекс инфляции, то есть использовать в расчетах модифицированный коэффициент дисконтирования (р=15 %, так как 1,095∙1,05 = 1,15), то вывод будет диаметрально противоположным, поскольку в этом случае NPV = - 105 тыс. руб., IRR= 13,8 %. Если пользоваться упрощенной формулой, то вывод в данном случае не изменится, хотя числа будут несколько иными: р = 14,5 %, NPV= - 62,3 тыс.руб.

Заключение.

Все предприятия в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью.

Причины, обуславливающие необходимость инвестиционных проектов могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида:

1.обновление имеющийся материально-технической базы;

2. наращивание объемов производственной деятельности;

3. освоение новых видов деятельности.

Для того чтобы безболезненно для предприятия принять оптимальное решение по тому или иному инвестиционному проекту, нужно сделать финансовый анализ по каждому проекту инвестиций, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило значительно меньше единицы.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования.

Весьма существен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной основе.

Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае.

В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, расчеты с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать правильные решения по тому или иному инвестиционному проекту.

Список используемой литературы:

1. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 432 с.: ил.

2. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2000.- 208с.: ил;

3. Инвестиционно-финансовый портфель. – М.: «СОМИНТЕКС», 1993

4. Портфель приватизации и инвестирования Отв. Ред. Рубин Ю.Б., Солдаткин В.И. – М .: «СОМИНТЕУС». 1992; 106 с.;

5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. – М.: Финансы и статистика, 1994, 231 с.;

6. Бочаров В.В. Методы финансирования инвестиционной деятельности предприятий. – М.: Финансы и статистика, 1998, 345 с.;

7. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. Пособие. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика, 2000, 567 с.

Скачати

Схожі роботи