Фінанси

Глобальный экономический кризис

Повний текст роботи з малюнками та таблицями доступний при скачуванні. Скачати
Дата введення: 2015-12-13       2 ст.

Глобальный экономический кризис

Известный российский экономист С.Глазьев отметил следующее: "Первой ласточкой предстоящего глобального кризиса стало банкротство ряда европейских банков, которые занимались перекачкой дешевых кредитных ресурсов Японии на европейские рынки. Одновременно в Америке разворачивается банкротство финансовой пирамиды ипотечных кредитов - объем непогашенных кредитов достиг $10 триллионов. Это типичная финансовая пирамида, которая обслуживается федеральной резервной системой США путем ускорения работы печатного станка. Последний год американский печатный станок работает с темпом $2 млрд. ежедневно, а в августе (2007), чтобы хоть как-то предотвратить последствия проблем с ипотечным кредитованием, фактически кредитная эмиссия возросла до нескольких десятков миллиардов долларов". Х.Цепп-Ларуш приводит алармистские высказывания: "Лорд Вильям Рис-Могг пишет в "Лондон таймс", что "лавина" (падающего доллара) может тронуться в любой момент. Итальянский банкир и бывший министр итальянского правительства Паоло Савона предупреждает об угрожающей финансовой системе "Хиросиме", а главный экономист инвестиционного банка "Морган Стэнли" Стивен Роуч считает, что мир стоит на пороге финансового Армагеддона. Неожиданное богатство метафор для описания катаклизма свидетельствует отнюдь не о пробуждении поэтического дара у авторов — это падает пелена с глаз казалось бы у самых непоколебимых сторонников глобализации. Система изжила себя полностью, на наших глазах".

Д.Тененбаум считает, что "несмотря на то, что кризис центрирован в США, его опустошительные последствия ни в коем случае не ограничатся одной лишь долларовой финансовой системой, но затронут каждую значительную валюту. Этот кризис угрожает экономической и политической безопасности каждой без исключения нации на земле". Российский интеллектуал Б.Кагарлицкий констатирует: "Уже никто не отрицает того факта, что сейчас речь идет уже о мировом экономическом кризисе, сравнимом с тем, что имел место в 1929-32 годах. Деловые люди и экономисты, отстаивавшие "общепринятые" теории (conventional economics, как говорят в Америке), - в растерянности. Между тем кризис не просто можно было предугадать: он был неоднократно предсказан, даже в деталях. Достаточно обратиться к работам американца Иммануила Валлерстайна или англичанина Джона Росса, написанным еще до азиатской катастрофы". А Б.Большаков убежден, что "мировая финансовая система стала главным источником глобальных и локальных, явных и скрытых угроз, ибо существует зияющий разрыв между спекулятивным капиталом и фактически произведенным мировым продуктом. Мир наводняется деньгами, не обеспеченными реальной мощностью или товаром. В 2002 году парламент Италии установил, что мировой реальный продукт составляет всего 40 триллионов долларов. Размер спекулятивного капитала в 10 раз больше. Рано или поздно он лопнет как мыльный пузырь".

Известный российский экономист М.Делягин отметил в докладе на Саммите тысячелетия Кофи Аннан следующее: "Накопление богатства перестало вести к решению основных проблем, стоящих перед человечеством. А это свидетельствует об исчерпании традиционного механизма

развития человечества и необходимости смены его парадигмы".

Можно привести еще множество цитат известных и малоизвестных интеллектуалов из различных стран мира, говорящих о грядущем мировом кризисе. Но остается открытым вопрос: почему тема грядущего мирового кризиса не находится в фокусе внимания глобального экспертного сообщества? Ответ прост. Во-первых, для большинства финансистов, экономистов и политиков сама мысль, что привычный уклад будет разрушен, является неприемлемой по определению. Аксиома "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" не требует доказательств. Во-вторых, существует критическая масса несбывшихся прогнозов, и именно это служит основанием для скептического отношения к любым публикациям о приближающемся мировом кризисе.

Многочисленные комментарии и анализ "ипотечного" кризиса в США 2007 года мало чем отличаются от комментариев и анализа любого локального экономического кризиса после 1997 -1998 года. При первых признаках кризиса обычно упоминается или Великая депрессия 30-х годов ХХ века в США, или "нефтяной кризис" 70-х годов прошлого века, или "азиатский кризис" 1997 – 1998 годов. И это вполне естественно. При этом даются прогнозы, и довольно часто в этих прогнозах указывается срок наступления грядущего мирового кризиса.

Нет необходимости приводить несбывшиеся прогнозы. Любой интеллектуал может назвать не менее десятка "попаданий пальцем в небо" и их авторов. Действительно, подавляющее большинство прогнозов не сбылись, и именно это является поводом для оптимизма для тысяч аналитиков в различных странах мира. Но означает ли это, что мирового кризиса не будет в ближайшей исторической перспективе?

Утверждение, что мирового кризиса не будет никогда лишено смысла. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться со знаковыми алармистскими заявлениями. В мае 2007 года Ларуш заявил: "Я считаю, что до конца этого года кризис достигнет критической точки напряженности. В сентябре этого года мне будет 85 лет, и я ожидаю подарка на день рождения в виде большого кризиса. Нынешняя система не может дальше существовать в той форме, как сегодня. Нет решений в рамках существующей системы. Конец вечеринки.

Известный российский интеллектуал М.Хазин неоднократно заявлял в начале ХХI века о неизбежности грядущего мирового кризиса. При этом назывались конкретные сроки кризиса. Достаточно вспомнить знаковые публикации Хазина 2006 года и его заявление от 27.11.2007 года - "Крах мировой финансовой системы: остались считанные дни". Но сегодня важно понять, что множество алармистских заявлений о предстоящем мировом кризисе – это всего лишь проявления становления новой науки под названием "кризисология". Историк А.Фурсов считает, что "из всех наук для нас важнейшая - кризисология, которую нужно было создавать вчера". И с ним необходимо согласится.

Безусловно, наиболее распространены в кругах экономистов следующие оптимистические представления: "О скором закате Четвертого Рима я слышу с начала 1990-х годов, с тех пор как "кердыкнулся" Советский Союз. С той поры нас регулярно потчуют ужастиками начала рокового конца. Некоторые эпигоны идеи неминучего «капута» последней сверхдержавы назначали дату начала смертельной агонии – 2001 год. Не угадали. Даже атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке не шибко поколебала американцев, наоборот – дала им в руки флаг борьбы с мировым террористическим злом и в какой-то мере взбодрила нацию…Все разговоры о "спекулятивном фондовом пузыре", который вот-вот лопнет, о необеспеченности доллара национальным богатством являются досужими разговорами журналистов, повторяющих "зады" стародавних теорий экономистов-классиков раннего капитализма Риккардо, Смита и выросшего на их идеях дедушки Маркса" (В.Ветров). Но необходимо признать, что наиболее часто за подобными высказываниями скрывается небескорыстный интерес "быков".

Текущий кризис - это не просто следствие падения рынка жилья, это конец 60-летнего периода развития системы кредитования, основанной на долларе как валюте резервов", - заявил в январе 2008 года на экономическом форуме Давосе Джордж Сорос. Данное заявление, безусловно, требует осмысления. Необходимо выделить два формата делегитимизации доллара: исторический и юридический, в аспекте международного права.

Известный российский ученый А.Панарин отметил историческую исчерпанность легитимности общественного признания "азартных финансовых игроков": "Консенсус между буржуа и остальным обществом мыслился Вебером на основе протестантской этики. Аскетическая буржуазия, жертвующая собственными радостями жизни во имя накопления, могла требовать аналогичных жертв от общества и имела шанс быть понятой им. Но буржуазия азартных финансовых игроков, покрывающая паучьей сетью весь мир и самоизолирующаяся в виртуальном пространстве, где правила нормальной жизни не действуют, не имеет никаких оснований рассчитывать на общественное признание и поддержку. Катастрофа, происшедшая с новым буржуазным классом, выражается в полной утрате легитимности. Новое буржуазное богатство иначе чем паразитарным не назовешь — оно утратило всякую связь с тем, что выражается в общественном признании и заслуживает его". А отказ в легитимности "буржуа" влечет за собой и отказ в легитимности "доллара", как интегрального символа несправедливости.

Российский экономист В.Юровицкий считает, что "доллары являются нелегитимными мировыми деньгами. Нет ни одного международного соглашения, которые бы конституциировали доллар в этом качестве. А значит США не несут перед мировым сообществом никакой ответственности за свои действия в отношении своей национальной валюты, что отражается непосредственно и на мировой финансовой системе. Аналогично и мировое сообщество не несет никаких обязательств по отношению к доллару. Мир зависит от США и их управления долларовой денежной системой, но в свою очередь и США зависят от мирового сообщества и от его отношения к доллару. И все эти отношения никак не регламентированы, не узаконены, не кодифицированы".

Действительно, наивно надеяться на то, что мировой кризис не поставит вопрос о легитимной глобальной резервной валюте. Потребуется международное соглашение о легитимной глобальной резервной валюте, а также о системе контроля над Центром, эмитирующим новую резервную валюту.

Скачати

Схожі роботи