Педагогіка

Половое воспитание и сексуальное просвещение в пределах допустимого и необходимого

Повний текст роботи з малюнками та таблицями доступний при скачуванні. Скачати
Дата введення: 2015-08-19       13 ст.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1 Теоретические основы полового воспитания. 5

1.1 Сущность и допустимые пределы полового воспитания. 5

1.2 Теоретические основы сексуального просвещения. 11

1.3 Законодательное определение границ допустимого и необходимого в сексуальном просвещении. 17

2 Анализ применяемых программ сексуального просвещения в России. 28

2.1 Информированность подростков. 28

2.2 Программы сексуального просвещения. 34

Заключение. 41

Список использованной литературы.. 43

Введение

Какой бы вопрос мы ни взяли, будь то психология любви, секреты эротики или профилактика венерических заболеваний, сексуальность - элемент культуры. А культура обязательно предполагает воспитание, образование и обучение. Но как только поднимается вопрос о половом воспитании - начинаются яростные споры.

Спорно уже само определение этого понятия. В широком смысле слова половое воспитание обозначает весь процесс гендерной социализации, все те направленные и спонтанные воздействия, которые помогают ребенку стать мужчиной или женщиной, приобщают его к принятой в обществе системе взаимоотношений между полами в трудовой, общественной и личной жизни. В более узком смысле половое или точнее, сексуальное образование обозначает подготовку ребенка к сексуальной жизни, более или менее систематическое сексуальное просвещение, то есть передача соответствующей информации.

Тема эта является в настоящее время остро актуальной, по поводу вопросов полового воспитания в научной литературе ведутся жаркие споры, однако ни ученые, ни педагоги к единому мнению до сих пор не пришли. Основной проблемой в настоящее время является определение границ допустимого и необходимого в половом воспитании и сексуальном просвещении. Дискуссионными являются все вопросы полового воспитания – как определение возраста, в котором необходимо начать раскрывать вопросы сексуального просвещения, так и границы допустимого и необходимого.

Целью данной курсовой работы является анализ необходимых и допустимых пределов в половом воспитании и сексуальном просвещении.

1 Теоретические основы полового воспитания

1.1 Сущность и допустимые пределы полового воспитания

Половое воспитание, система медицинских и педагогических мер, направленных на воспитание у детей, подростков и молодежи разумного, здорового отношения к вопросам пола и половой жизни. Задача полового воспитания— способствовать гармоничному развитию подрастающего поколения, полноценному формированию полового поведения и детородной функции, содействовать укреплению физиологических и нравственных основ брака и семьи. Полноценное половое воспитание предусматривает его начало задолго до вступления детей в период полового созревания. Половое воспитание следует отличать от полового просвещения, которое заключается в ознакомлении подростков с физиологическими, сексологическими, санитарно-гигиеническими и другими сведениями по вопросам пола и половой жизни и начинается примерно с 8-го класса.

Одной из главных черт, присущих подросткам в переходном возрасте, является желание утвердиться в жизни (самоутвердиться), стремление к

взрослости, а отсюда постоянный поиск своего «я», приводящий иногда к антисоциальным поступкам. Развитие каждого ребенка-подростка как личности— процесс индивидуальный, но он в значительной степени определяется и внешним окружением, и атмосферой в семье, школе, в кругу друзей. Знание воспитателями основ психофизиологии юношеского возраста помогает им найти правильные формы и методы адекватного воздействия. На этом этапе формирования личности подростка лейтмотивом полового воспитания должна стать дальнейшая кристаллизация у сына или дочери понятий «настоящий мужчина» и «настоящая женщина».

Половым воспитанием подростков также занимается и окружение наших детей, книги, кино, телевидение, интернет. С 13— 14 лет мальчики становятся чрезвычайно влюбчивыми. В абсолютном большинстве случаев пределом мечтаний оказывается поцелуй, однако интенсивность чувства от этого не снижается. Мальчики начинают хуже учиться, делаются непослушными и раздражительными. В отличие от девочек того же возраста они более склонны к сексуальным фантазиям. Все это сопровождается сновидениями эротическими, поллюциями и мастурбациями. В последнем случае надо активно пропагандировать мысль о том, что воздержание не вредит юношескому организму, а, наоборот, способствует его укреплению, созреванию. Далекая еще от совершенства половая система подростка не остается безразличной к тем нагрузкам, которые ей приходится выдерживать при мастурбациях. Значительно больше возрастает нагрузка при половом сношении (коитусе).

При половом воспитании мальчиков и юношей нельзя забывать и о необходимости поддерживать мужской авторитет. Крайне недопустимо, чтобы жена, пусть даже заслуженно, критиковала при детях действия отца, унижая его мужское достоинство. Пример отца в семье всегда оказывает влияние на формирование у детей обоего пола образа мужчины— мужа и отца. Сын в зависимости от этого образа усваивает свою линию поведения, в том числе и с лицами противоположного пола; дочь видит в нем возможный идеал будущего супруга или зарекается вообще когда бы то ни было выходить замуж. И поэтому родители в первую очередь в ответе за семейное будущее собственных детей.

1.2 Теоретические основы сексуального просвещения

Семья закладывает фундамент личности, как нравственный, так и чувственный, определяя отношение к себе и своему телу, половое самосознание, способность к самораскрытию и пониманию другого. Родительские ответы на первые наивные вопросы ребенка о тайне деторождения и половых различиях нс только несут в себе информацию, но и во многом, хотя и не во всем, предопределяют установки взрослого. Кстати сказать, ребенка не так легко обмануть.

Но как сексуальные просветители родители не особенно эффективны. Дело не столько в недостатке у них информации и знаний того, что именно и как рассказывать детям разного возраста. Исследования, проводившиеся в разных странах, показывают, что единственный работающий канал семейного сексуального просвещения – это линия мать-дочь (сведения о менструациях, половой гигиене и т. п.). С мальчиками большей частью не говорят всерьез на эти темы ни матери, ни отцы. И в архаических обществах подготовкой подростков к половой жизни обычно занимались не родители, а кто-то из старших членов рода, облеченный специальными полномочиями и знаниями. Возможно, это исторически как-то связано с запретом инцеста. Информация столь интимного свойства, если ее сообщает близкий человек, создает напряженное эмоционально-эротическое поле, в котором обе стороны чувствуют себя неуютно. Многие подростки сами предпочитают получать эту информацию другим путем, беседа с родителями на эти темы их смущает и даже шокирует.

Многие взрослые, даже признавая необходимость сексуального просвещения, бессознательно занимают жесткие охранительные позиции, исходят из того, что главная задача – уберечь молодежь от эротики и сексуальности, которые ассоциируются в их сознании только с всевозможными бедами и опасностями.

Чтобы быть эффективным, сексуальное просвещение должно опережать собственное развитие ребенка и не только отвечать на уже поставленные им вопросы, но и предвосхищать их, помогать ребенку правильно поставить, сформулировать их.

Крайне важным вопросом в сексуальном просвещении является вопрос об определении границ допустимого. В решении его помогает законодательство, которое определяет границы допустимого, наказание за их превышение[1].

1.3 Законодательное определение границ допустимого и необходимого в сексуальном просвещении

Общественный конфликт по поводу предпринимаемых в последние годы попыток массового сексуального просвещения несовершеннолетних и усилия по его разрешению высветили более общую - правозащитную проблему. Они продемонстрировали правовую и социальную незащищенность детей и подростков от потенциально вредного информационного воздействия, будь то внедрение в учебных заведениях не адаптированных к отечественным условиям, неапробированных образовательных программ по сексуальному воспитанию или сомнительные проекты некоторых развлекательно - просветительных журналов для юношества.

Анализ действующего законодательства и практики его применения свидетельствует о явно недостаточной правовой защищенности детей и подростков от неквалифицированного, низкопробного и игнорирующего специфику психологии несовершеннолетних информационного воздействия СМИ, в том числе в сфере публичного сексуального просвещения.

Особенности психического развития несовершеннолетних требуется учитывать и в правовом регулировании сексуально - просветительной деятельности средств массовой информации. Подобный подход характерен для большинства ведущих стран Запада (США, Франции, Германии, Италии) и международного права (например, в Директиве о вещании ЕЭС), где вводятся существенные ограничения и запреты на распространение среди детей и подростков информации, «разрушающей их нравственность» и «нарушающей их благополучие[2]».

2 Анализ применяемых программ сексуального просвещения в России

2.1 Информированность подростков

Все основные направления работы в рамках сексуального просвещения в той или иной степени связаны с проблемой информированности подростков по поводу физиологических изменений, происходящих в их организмах, взаимоотношения полов, сексуального поведения, предохранения от заболеваний, передающихся половым путем, и т.п. Насколько эффективно осуществляется информирование подростков по перечисленным вопросам, можно судить, например, по результатам проведенных исследований.

Ученые Института социально-экономических исследований РАН опросили 300 старшеклассниц и студенток 1 курса 15–19 лет. Почти половина (47%) опрошенных девушек не знают, в какую женскую консультацию они могут обратиться в случае необходимости, в то время, как у каждой четвертой из них имеется в этом острая потребность. Только 11% опрошенных знают о существовании центра планирования семьи, 13% – о консультации «Брак и семья», 67% респонденток хотели бы расширить свои знания о том, какие услуги в связи с лечением гинекологического заболевания им могут быть предоставлены.

Значение родителей как информационного канала по вопросам секса невелико. Исследования в Москве и Санкт-Петербурге показывают, что более 2/3 родителей (а по данным ВЦИОМ – 87%) никогда не говорили со своими детьми о сексе или делали это эпизодически. Подростки стесняются обращаться к родителям с подобными вопросами – 67% девочек и 77% мальчиков ни разу не общались с родителями на темы секса[3]. Большинство родителей не видят себя в роли просветителей своих детей по вопросам секса и предпочитают, чтобы этим квалифицированно занималась школа. 81% взрослых высказались за введение сексуального просвещения в школах для 14–16-летних подростков, только 10% были против, из них «категорически против» – 3% мужчин и 4% женщин[4].

В целом социальный институт семьи, родительства слабо выполняет функцию по подготовке детей к сексуальной жизни и реализации ими своих репродуктивных прав и возможностей. Причем институт семьи не делает этого прежде всего в силу собственной неготовности к данной деятельности.

2.2 Программы сексуального просвещения

Мнения подростков и родителей о необходимости полового просвещения разделяют и опрошенные нами эксперты-управленцы высшего звена (депутаты Госдумы, работники Министерств образования, здравоохранения и т.п.). Большинство экспертов считают, что половое просвещение в школе необходимо, но различие мнений по поводу того, каким оно должно быть, связано с тем, что именно каждый эксперт понимает под «половым просвещением». Одни трактуют его как набор медицинских знаний, другие – рассматривают в социокультурном аспекте. Большая часть экспертов признает, что должна быть школьная программа, предусматривающая образование и детей, и родителей.

Удачным примером программ, имеющих половое просвещение в качестве одного из разделов, могут служить латышские экспериментальные учебники, утвержденные Министерством образования и науки Латвийской Республики. Учебник для 5 класса красочно оформлен, в нем много фотографий, юмористических и серьезных рисунков (например, об устройстве различных органов человека), стихов, сказок, пословиц, жизненных историй, в популярной форме рассказывается детям обо всех аспектах здоровья. Вопросы полового просвещения обсуждаются наравне с заботой о зубах, питании, курении и пр. Каждый раздел заканчивается перечнем выводов «Это стоит запомнить!» Деликатно и просто рассказывается об основных этапах физиологических изменений человека, об устройстве репродуктивных органов, о взаимоотношениях мальчиков и девочек. Очень важно, что начинается учебник с обсуждения вопросов самооценки подростка, ценности и неповторимости его как личности, особенностей его психологического и эмоционального состояния, взаимоотношений с окружающими людьми.

Аналогичные программы по профилактике ВИЧ/СПИДа, разработанные с разной степенью детализации, осуществляются во многих городах России. Например, в Нижнем Новгороде такая программа Областного центра профилактики и борьбы со СПИДом предусматривает цикл лекций для преподавателей (программа «Учатся учителя»), школьников, их родителей. Темы полового просвещения занимают примерно 1/3 из 45 лекций.

Заключение

Когда сексуальное просвещение на Западе только начиналось, оно всюду вызывало жаркие споры, на его счет существовало множество необоснованных страхов и столько же беспочвенных упований. Клерикалы и консерваторы были непоколебимо уверены в том, что любая сексуальная информация развращает подростков, повышает их сексуальную активность, увеличивает количество добрачных связей, беременностей и прочих ужасов. Радикалы столь же категорически утверждали, что стоит только ввести половое просвещение, как все проблемы подростковой, да и взрослой сексуальности исчезнут, никто никого не будет насиловать, девушки будут строго следовать принципу «умри, но не давай поцелуй без любви», а в браках воцарится небывалая сексуальная и прочая гармония.

Проведенный анализ различных программ, полностью или частично посвященных вопросам полового просвещения, дает возможность сделать следующие выводы:

Только через несколько лет после внедрения образовательных программ по здоровью можно будет ожидать фактических изменений в состоянии здоровья детей и подростков.

Список использованной литературы

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 №283-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, №25, ст. 2954.

2. Федеральный закон Российской Федерации от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 №170-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 03.08.1998, №31, ст. 3802.

3. Закон Российской Федерации от 27.12.1991 «О средствах массовой информации» №2124-1 (в ред. Федерального закона от 16.10.2006 №160-ФЗ) // Российская газета, №32, 08.02.1992.

4. Постановление Верховного Совета РСФСР от 22.11.1991 №1920-1 «О декларации прав и свобод человека и гражданина» // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР, 26.12.1991, №52, ст. 1865.

5. Гаврилова Л.В. Состояние и перспективы развития специализированной гинекологической помощи детям и подросткам в России // Планирование семьи, 2006, №4.

6. Гребешева И.И., Камсюк Л.Г., Алесина И.Л. Концепция полового воспитания подростков, разработанная Российской Ассоциацией «Планирование семьи» // Выбор. М.: РАПС, 1997.

7. Каткова И.А., Андришина Е.В., Куликова О.И. Репродуктивное здоровье и права молодежи // Народонаселение., 1999, №1.

8. Кон И.С. Вкус запретного плода. М., 1992.

9. Кон И.С. Подростки и секс // Планирование семьи. 2004, №4.

10. Кон И.С. Подростки и сексуальная контрреволюция // Планирование семьи. 1998, №2.

11. Кон И.С., Подростковая сексуальность на пороге XXI века. Дубна, 2001.

12. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) // Сборник международных договоров СССР, выпуск XLVI, 1993.

13. Лузан Н.В. и др. Медико-социальные исследования полового поведения подростков Новосибирской области за 5 лет // ИППП. 1999, №3.

14. Мкиртичан Г.Л., Баласанян В.Г. Роль участковых педиатров в половом воспитании и образовании девочек // Планирование семьи. 1999, №3.

15. О совершенствовании деятельности молотдежных центров по охране репродуктивного здоровья детей подросткового возраста (по результатам реализации проекта Фонда ООН по народонаселению «Репродуктивное здоровье и права молодежи РФ в Москве, Твери, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Барнауле, Томске в 2000 – 2002 гг.). Информационное письмо. М.: МЗ РФ, 2002.

16. Образование в области здоровья и укрепление здоровья среди детей, подростков и молодежи в России / Под ред. А.К.Демина, И.А.Деминой. М.: РАОЗ, 1999.

17. Опыт организации работы молодежных центров России (информационное письмо). Министерство здравоохранения РФ. М., 1997.

18. Пристанская О.В. Правовая защита несовершеннолетних в сфере массового сексуального просвещения // Журнал российского права, 2000, №1.

19. Программа «Введение в сексуальность человека». Региональная программа пропаганды здорового образа жизни. Фонд Сороса «Культурная инициатива». Нижний Новгород, 1994.

20. Программа «Основы планирования семьи и здорового образа жизни». М., 1997.

21. Программа для муниципальных общеобразовательных и внешкольных учреждений по образованию в области здоровья. Городской центр психолого-медико-социального сопровождения, диагностики и консультирования школьников. Ярославль, 1998.

22. Учимся жить в эпоху СПИДа. Учебное пособие для подростков и молодежи. Томск, 1997. Областной центр профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями.



[1] Кон И.С. Вкус запретного плода. М., 1992.

[2] Пристанская О.В. Правовая защита несовершеннолетних в сфере массового сексуального просвещения // Журнал российского права, 2000, №1.

[3] Кон И.С. Подростки и секс // Планирование семьи. 2004, №4. – С. 16.

[4] Кон И.С. Подростки и сексуальная контрреволюция // Планирование семьи. 1998, №2. – С. 7.

Скачати

Схожі роботи