Дипломні » Економіка підприємства

Анализ затрат на производство продукции (работ, услуг)

Повний текст роботи з малюнками та таблицями доступний при скачуванні. Скачати
Дата введення: 2015-08-23       12 ст.

Содержание:

Введение. 3

1. Понятие, состав и классификация затрат на производство. 4

2. Определение резервов снижения себестоимости продукции. 8

Заключение. 11

Список литературы:12

Введение

На современном этапе развития конкурентных отношений, когда предприятия применяют современные технологии, более экономичное и производительное оборудование, совершенствуют организацию управления предприятиями, получение прибыли посредством увеличения цен становится проблематичным. На первый план выходят неценовые факторы завоевания рынка, в частности, посредством улучшения качества производимой продукции, развития гарантийного и послегарантийного обслуживания, предоставления дополнительных услуг. Управление затратами в целях формирования их оптимальной структуры, а также снижения их величины (при условии сохранения качества выпускаемой продукции) позволяет снизить цены на продукцию, что при прочих равных условиях дает предприятию возможность сохранить или даже укрепить свои позиции на рынке.

Организация эффективного управления затратами в целях их оптимизации, повышения конкурентоспособности продукции и в конечном счете получения прибыли и обеспечения устойчивого финансового состояния является приоритетным направлением в деятельности предприятий. Управление затратами - неотъемлемая часть краткосрочной политики предприятия, направленной на обеспечение текущей деятельности необходимыми ресурсами и бесперебойности осуществления производственно-хозяйственной деятельности.Всеми вышеперечисленными факторами обусловлена актуальность вопросов управления затратами на предприятии.[1]

Целью данной работы является анализ затрат на производство продукции (работ, услуг) на современном предприятии.

1. Понятие, состав и классификация затрат на производство

Цель производственной деятельности предприятия - выпуск продукта, его реализация и получение прибыли. Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость. В общей системе показателей, характеризующих эфф

ективность производства как всего предприятия, так и его подразделений, главное место принадлежит себестоимости. Состав себестоимости определяется теми издержками, которые ее формируют. Издержки производства представляют собой затраты общественного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В отечественной практике понятия «издержки» и «затраты» отождествляются, и для характеристики издержек, непосредственно связанных с производством, применяется термин «затраты на производство». [2]

Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.[3]

По объему учитываемых затрат различают три вида себестоимости:

-цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности, прямые материальные затраты на производство продукции, амортизация цехового оборудования, заработная плата основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходу по содержанию и эксплуатации цехового оборудования, общецеховые расходы;

-производственная себестоимость (себестоимость готовой продукции), кроме цеховой себестоимости, включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

-полная себестоимость или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции - показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты).

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость определяется в начале планируемого периода исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, поскольку это необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости продукции (работ, услуг).

В соответствии с ПБУ 10/99 затратами организации признаются уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направления деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы, которые, в свою очередь, подразделяются на:

- операционные расходы;

- внереализационные расходы

- чрезвычайные расходы.

Принятая классификация издержек производства по элементам выполняет определенную функцию в системе калькулирования продукции, но не отвечает задачам управления затратами. Поэтому помимо указанных группировок затраты на производство классифицируют по ряду других признаков (таблица 1).[4]

Таблица 1

Классификация затрат на производство продукции

Вид классификации

Подразделение затрат

По экономической роли в процессе производства

Основные и накладные

По составу (однородности)

Одноэлементные и комплексные

По способу включения в себестоимость продукции

Прямые и косвенные

По отношению к объему производства

Переменные, условно-переменные и условно-постоянные

По периодичности возникновения

Текущие и единовременные

По участию в процессе производства

Производственные и коммерческие

По эффективности

Производительные и непроизводительные

Для решения каждой из названных задач определяется соответствующая классификация затрат:

Различные группировки затрат дают возможность видеть руководству предприятия во что обходится производство всей продукции (группировка по элементам затрат); реализация отдельных видов изделий (классификация по статьям расходов); какой вклад на покрытие постоянных затрат вносят отдельные продукты и каким образом может быть достигнут положительный эффект масштаба (деление затрат на постоянные и переменные); эффективность работы отдельных подразделений предприятия (с помощью «центров затрат») и др. Руководители, в свою очередь, должны проанализировать данные и принять решение в каких направлениях нужно вести борьбу за снижение затрат на предприятии.

2. Определение резервов снижения себестоимости продукции

Источники и методика определения резервов снижения себестоимости продукции. Порядок подсчета резервов сокращения производственных и коммерческих расходов, увеличения выпуска продукции и суммы дополнительных затрат на их освоение.

Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции (P¯C) являются:[5]

1) увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия (P¯VBП):

2) сокращение затрат на ее производство ¯З) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Величина резервов может быть определена по формуле:

где Св, Сф - соответственно возможный и фактический уровень себестоимости изделия; Зд - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энергии и т.д.

Экономию затрат по оплате труда (Р ¯3П) в результате внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕ1) и после внедрения (УТЕ0) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (0Т) и на количество планируемых к выпуску изделий (УВПпл):

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости на содержание детских дошкольных учреждений, чернобыльский налог и др.).

Резерв снижения материальных затрат (P¯M3) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:

где УР0, УР1расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий; Цпл - плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования ¯ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

P¯A = ∑ (Р¯ОПФi* НАi.)

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат:

Зд = Р ¯.VВП* biф

Заключение

В условиях рыночной экономики затраты на производство и реализацию продукции, формирующие себестоимость продукции – это важнейший показатель коммерческой деятельности предприятий, характеризующий степень и качество использования трудовых и материальных ресурсов, результаты внедрения новой техники, ритмичность производства, бережливость в расходовании средств, качество управления. Себестоимость продукции является исходной базой для определения цен, а также оказывает непосредственное влияние на прибыль, уровень рентабельности и формирование общегосударственного фона - бюджета. Формирование себестоимости продукции осуществляется в соответствии с Положением о составе затрат, а также изменениями и дополнениями к нему.

Управление затратами на производство и реализацию продукции – это сложный процесс, который означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия, т.к. охватывает вес стороны происходящих производственных процессов. В отечественной практике под управлением издержками производства понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов и снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции является прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи.

Список литературы:

1. Аксененко А.Ф., Новиков В.В. и.др. Методика учета и анализа себестоимости продукции. - М.: Финансы и статистика, 2005.

2. Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы. Пер. с датского. -М.: Высшая школа, 2004. -272 с.

3. Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций. – М.: Экзамен, 2005. – 495 с.

4. Платонова Н. Затраты и их классификация //Финансовая газета, 2005. - № 35.

5. Танашева О.Г. Анализ затрат и финансовых результатов деятельности коммерческих организаций. Челябинск, ЧелГУ, 2004.

6. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 217 с.

7. Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2005. – 712 с.



[1] Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2005. – С. 74

[2]Платонова Н. Затраты и их классификация //Финансовая газета, 2005. - № 35

[3]Танашева О.Г. Анализ затрат и финансовых результатов деятельности коммерческих организаций. Челябинск, ЧелГУ, 2004. – С. 8.

[4] Платонова Н. Затраты и их классификация //Финансовая газета, 2005. - № 35

[5] Аксененко А.Ф., Новиков В.В. и.др. Методика учета и анализа себестоимости продукции. - М.: Финансы и статистика, 2005. – С. 69

Скачати

Схожі роботи

2011-02-27

У процесі становлення ринкових відносин в Україні всі ланки фінансової системи опинилися у глибокій кризі. І тому необхідним є аналіз показників прибутковості (рентабельності) діяльності підприємства з метою запобігти його банкрутства і для подальшої успішної діяльності з перспективами виходу на міжнародні ринки і тим самим підвищувати авторитет держави

2015-08-23

Основная цель аудита финансовых вложений-составить обоснованное мнение о достоверности и полноте информации о них в финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемого экономического субъекта. В ходе проверки аудитор должен установить насколько полно и своевременно оформлены все необходимые документы по передаче прав на ценные бумаги и соблюдены ли требования налогового законодательства. Можно выделить четыре основных направления проверки.

2015-08-23

Эффективность производства зависит от квалификации работников предприятия и их профессионального труда, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств предприятия. Рост показателя производительности труда является важнейшим условием развития предприятия.

2011-03-01

Переход к рыночным отношениям в экономике и научно-технический прогресс чрезвычайно ускорили темпы внедрения во все сферы социально-экономической жизни российского общества последних достижений в области информатизации. Термин «информатизация» впервые появился при создании локальных многотерминальных информационно-вычислительных систем и сетей массового обслуживания

2015-08-23

Развитие рыночных отношений в России требуют осуществления адекватной экономической политики, направленной на рост эффективности производства и укрепления экономики предприятия. Нынешнее состояние экономики характеризуется расстройством финансово-кредитной системы, спадом производства почти во всех сферах хозяйствования, увеличением количества несостоятельных предприятий, инфляцией.