Реферати » Економіка підприємства

вопросы по эк-ке

Повний текст роботи з малюнками та таблицями доступний при скачуванні. Скачати
Дата введення: 2015-09-20       14 ст.

вопросы по эк-ке

1. Понятие экономического анализа и его виды. Концепция системного сбалансированного анализа.

Экономический анализ- это способ познания хозяйственных процессов экономического субъекта, основанный на разложении целого на составные элементы и изучении последних в их взаимосвязи и взаимозависимости путем синтеза, т.е. объединения выделенных ранее частей объекта.

Экономический анализ - важный элемент системы управления производством .Он может использоваться как вариант предварительного прогноза при оценке инвестиционных проектов; как инструмент прогнозирования финансовых условий и результатов; для формулирования текущих проблем управления производством, выявления внутренних резервов, присущих каждому функционирующему объекту, оценки финансового состояния предприятия. Экономический анализ способствует повышению обоснованности бизнес-планов и нормативов, определению экономической эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, выявлению и измерению внутренних резервов, усилению контроля за выполнением и оптимизацией хозяйственных решений.

В основе классификации видов экономического анализа лежат функции управления, поскольку экономический анализ является необходимым элементом выполнения каждой функции управления экономикой.

Экономический анализ подразделяется на:

по роли в управлении – управленческий анализ, финансовый анализ;

по периодичности – перспективный, оперативный, текущий;

в зависимости от характера объектов управления по – отраслям экономики, уровням общественного производства и управления, стадиям процесса расширенного воспроизводства , составным элементам производства и отдельным элементам производственных отношений;

по субъектам управления;

по содержанию и полноте изучаемых вопросов – полный, локальный, тематический;

по методам изучения объекта – системный, функционально-стоимостной, сравнительный, факторный, диагностический, маржинальный, экономико- математический, стохастический;

по содержанию выполняемых расчетов – комплексный экономический анализ, технико-экономический экономический анализ, социально-экономический анализ, экономико-правовой анализ, экономико-экологический анализ, аудиторский.

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования ФХД предприятия. Эта система представляет собой совокупность данных, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность на различных уровнях. Рационально организованный и соответствующим образом регулируемым информационный поток служит надежной базой для построения моделей (моделирования) в соответствии с задачами экономического анализа.

2.Экономико-математический анализ современной рыночной экономики как большой сложной иерархической системы.

Экономико-математический анализ применяется при решении конкретных аналитических задач с использованием экономико-математические методов:

-методы элементарной математики;

-классические методы математического анализа;

-методы математической статистики;

-эконо

метрические методы;

-методы математического программирования;

-эвристические.

Из экономико-математические методов в анализе наиболее распространен корреляционно-регрессионный анализ. Он используется для определения тесноты зависимости между показателями, которые не связаны между показателями измеряется коэффициентом корреляции для прямолинейной зависимости и корреляционным отношением для криволинейной зависимости.

При использовании экономико-математического моделирования отражение действительности осуществляется с помощью математических моделей- формул.

3.Понятие аналитической рыночной модели, их классификации и области применения.

Хозяйственная деятельность предприятия осуществляется в условиях рыночных отношений. Рынок – это процесс взаимодействия продавцов и покупателей по поводу продажи и покупки товаров на основе определения их цен и количества в соответствии со спросом и предложением. Существует система взаимосвязанных рынков : рабочей силы, средств производства, потребительских товаров, финансовых ресурсов, услуг и технологий. Во всех случаях рынок выполняет роль экономического инструмента распределения производственных и финансовых ресурсов между различными сферами их применения.

Основой хозяйственной деятельности организации являются финансы, учет и анализ.Главная задача финансов – рациональное размещение средств, эффективное их использование, поиск источников финансирования.

Важное место в данном случае отводится анализу.

Аналитическая рыночная модель представляет собой систему , включающую в себя учет, экономический и финансовый анализ, финансовое планирование, финансовое регулирование и контроль.

4.Понятие экономико-математического метода, их классификации и области применения в анализе.

При решении конкретных аналитических задач применяются экономико-математические методы, а именно:

-методы элементарной математики;

-классические методы математического анализа;

-методы математической статистики;

-эконометрические методы;

-методы математического программирования;

-эвристические.

Из экономико-математические методов в анализе наиболее распространен корреляционно-регрессионный анализ. Он используется для определения тесноты зависимости между показателями, которые не связаны между показателями измеряется коэффициентом корреляции для прямолинейной зависимости и корреляционным отношением для криволинейной зависимости.

При использовании экономико-математического моделирования отражение действительности осуществляется с помощью математических моделей- формул.

5. Информационное обеспечение аналитических рыночных моделей.

Количество и качество входной и выходной информации. Контроль и адаптация «входа» и «выхода» аналитических моделей.

Информационная система включает в себя совокупность входных данных, результаты их промежуточной обработки, выходные данные и конечные результаты, поступающие в систему управления. Рационально организованный и соответствующим образом регулируемый информационный поток служит надежной базой для построения моделей ( моделирования) в соответствии с задачами экономического анализа.

Все информационные источники делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся :все типы планов, а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и т.д.

Источники информации учетного характера – это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

Внеучетные источники информации – это документы, регулирующие хозяйственную деятельность предприятия.

Информация об анализируемых предприятиях и организациях включает:

Планово-нормативные источники анализа (данные планов, нормы расходов топлива, электроэнергии, Материалов, Сырья, обеспеченности и использования торговых и складских площадей, другие нормативные материалы, проектно-сметные документы, технические паспорта);

Данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отчетности.
Наиболее подробные сведения приводятся в годовых отчетах, к которым обязательно прилагается обязательная записка. По данным первичных документов можно установить причины перерасходов, уплаты штрафов, виновных лиц, изучить законность и целесообразность совершаемых хоз. операций;

Данные документальных ревизий, проверок, приказов и распоряжений предприятий, вышестоящих органов, хозяйственно-правовые материалы (договоры, спецификации, наряды, заявки и заказы на поставку товаров, решения арбитража), протоколы заседаний балансовых комиссий, экономических советов, производственных совещаний и т.п.

Личные наблюдения, материалы хронометража, фотографирования рабочего дня.

6.Коцепция мощности предприятия, его производственной программы и товара.

Под экономической мощностью понимают предел производства, который предприятию невыгодно превышать из-за большого роста издержек производства или каких-либо иных причин.

Практическая мощность – наивысший объем выпуска продукции, который может быть достигнут на предприятии в реальных условиях работы. В большинстве случаев практическая производственная мощность совпадает с экономической.

В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Производственная мощность – величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходная мощность. Последняя рассчитывается по формуле:

Мк = Мн + Мс + Mр + Мо + Мнз – Мв (2.9.)

где Мк – мощность на конец планового периода; Мн – производственная мощность на начало планового периода; Мс – ввод мощностей в результате строительства новых, расширения действующих мощностей; Мр – прирост мощности вследствие реконструкции; Mо – увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий; Мнз – увеличение (уменьшение) мощностей вследствие изменения номенклатуры продукции; Мв – уменьшение мощности вследствие ее выбытия.

Кроме входной и выходной мощностей определяется также величина среднегодовой мощности (Мср) по формуле:

ПМср = Мн + ((Мс * Тс+ Мр * Тр + Мо * То + Мнз * Тнз - Мв * Тв) / 12),

где Тс, Тр, То, Тнз, Тв – сроки действия соответствующих мощностей с момента их введения и до конца планового года.

Определение конкретных значений производственной мощности осуществляется по каждой производственной единице (участок, цех, предприятие , отрасль), с учетом планируемых мероприятий. По мощности ведущей группы оборудования устанавливается производственная мощность участка, по ведущему участку – производственная мощность цеха, по ведущему цеху – производственная мощность предприятия. При установке производственной мощности управленческий персонал разрабатывает мероприятия по «расшивке» узких мест с целью достижения наилучшей сбалансированности производственных мощностей производственных структур предприятия, в том числе средствами осуществления последовательно-параллельных стадий обработки и разнообразия ассортимента продукции (изделий).

Расчеты производственных мощностей выполняются на основе информации о состоянии установленного оборудования. При этом необходимо руководствоваться следующими положениями:

- в расчетах принимается все наличное оборудование участка (цеха, предприятия), за исключением резервного;

- в расчетах принимается эффективный максимально-возможный фонд времени работы оборудования при заданном режиме сменности;

- в расчетах принимаются передовые технические нормы производительности оборудования, трудоемкости продукции, норм выхода продукции из сырья;

- в расчетах принимаются наиболее совершенные способы организации производства и сопоставимые измерители работы оборудования и баланса мощностей;

- при расчете производственных мощностей на планируемый период необходимо исходить из возможности обеспечения их полной загрузки. Но вместе с тем должны быть предусмотрены необходимые резервы мощностей, что важно в условиях рыночной экономики для быстрого реагирования на изменения товарного рыночного спроса;

- при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции.

Производственная мощность определяется по мощности ведущих цехов, агрегатов или участков. Под ведущими цехами, участками или агрегатами понимаются те из них, где выполняются основные и наиболее массовые технологические операции по изготовлению готовой (основной) продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования. В черной металлургии – это доменные, мартеновские, сталеплавильные цеха или печи, в цветной – электролизные ванны, в текстильной – прядильное и ткацкое производство, на машиностроительных заводах – механические и сборочные цеха.

Для расчета производственной мощности используются следующие исходные данные:

- перечень производственного оборудования и его количество по видам;

- режимы использования оборудования и использования площадей;

- прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;

- квалификация рабочих;

- намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

Если известна производительность оборудования, то производственная мощность определяется, как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы

В ходе анализа изучается динамика показателей, выполнение плана по их уровню и причины изменений: например, ввод в действие новых и реконструкция старых предприятий, техническое переоснащение производства, сокращение производственных мощностей. Анализируется уровень использования производственных площадей предприятия: выпуск продукции в руб. на 1 м2 производственной площади.

7.Концепция валовой, реализованной, балансовой и чистой прибыли.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Результаты данных показателей зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия. Иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

В анализе используются следующие показатели прибыли: валовая прибыль, реализованная прибыль балансовая прибыль и чистая прибыль.

Валовая прибыль представляет собой разность между объемом реализованной продукции и себестоимостью реализованной продукции.

Реализованная прибыль-это разница между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами.

Балансовая прибыль включает финансовые результаты от реализации продукции и услуг, от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций.

Чистая прибыль – это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды.

В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год.

При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы.

Концепция прибыли заключается в изучении состава прибыли, ее анализа и соответствующих выводов.

8.Концепция остродефицитного ресурса и анализ его влияния на все экономические параметры.

Концепция остродефицитного ресурса заключается в изучении конкретного остродефицитного ресурса, необходимого для производства, затрат, связанных с его приобретением и использованием и анализа его влияния на все экономические параметры.

Конкретно проанализировать влияние использования остродефицитного ресурса на конечные результаты деятельности, т.е. получение прибыли от использования данного ресурса и дополнительного рынка сбыта.

Данный анализ заключается в сопоставлении технико-экономических показателей до использования остродефицитного ресурса и после его применения. При этом также анализируются финансовые и маркетинговые показатели, связанные с улучшением финансового состояния данного предприятия от использования остродефицитного ресурса.

9.Оценка экономической эффективности системного сбалансированного и оптимального анализа.

В экономическом анализе важное значение имеет оценка экономической эффективности системного сбалансированного и оптимального анализа.

Данная оценка заключается в конечном результате использования системного сбалансированного и оптимального анализа.

Иначе говоря, после проведения экономического анализа проводится расчет оценки экономической эффективности системного сбалансированного и оптимального анализа. Суть данного расчета состоит в получении конечного результата. От того насколько эффективно проведен анализ были приняты соответствующие решения и получены результаты. Отсюда чем эффективнее проведен анализ тем выше его результаты и в конечном итоге увеличение прибыли на данном предприятии.

В результате выполнения системного анализа строится логическая и методическая схема, которая позволяет создавать модели, использовать математические методы и современную вычислительную технику для исследования факторов в определенной последовательности:

Характеристика производственной деятельности по основным показателям

-анализ факторов и причин, определяющих уровень и динамику факторов

-оценка деятельности организации.

Главное в комплексном анализе – системность, увязка отдельных разделов между собой, анализ взаимосвязи разделов и вывод обобщающего показателя каждого блока исследования на обобщающие показатели эффективности.

10.Основные стадии анализа и прогнозирования экономических процессов на основе производственных функций.

Основные стадии анализа и прогнозирования экономических процессов на основе производственных функций заключаются в следующем:

-на первом этапе определяется динамика качественных показателей использования ресурсов: рассчитываются темпы роста производительности труда, зарплатоотдачи, материалоотдачи, фондоотдачи, оборачиваемость оборотных средств;

-на втором этапе определяется соотношение прироста ресурса в расчете на один процент прироста объема производства делением темпов прироста соответствующих ресурсов и темпов прироста объема продукции;

-на третьем этапе производится оценка доли влияния интенсивности на прирост объема производства продукции, количественных и качественных факторов методом цепных подстановок;

-на четвертом этапе определяется относительная экономия ресурсов;

-на пятом этапе дается комплексная оценка всесторонней интенсификации хозяйственной деятельности.

Скачати

Схожі роботи

2011-08-29

Загальна характеристика формальних груп на підприємствах. Основні поняття організації діяльності як функції управління

2015-09-20

При определении результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия или результата использования капитала принято использовать понятия: экономический эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве, он выражает абсолютное значение полученного результата безотносительно к затратам, которые этот результат обусловили

2011-02-28

Прибуток є важливим інструментом переливання капіталів до галузей, що визначають науково-технічний прогрес, та концентрації фінансових ресурсів на тих підприємствах, адміністрація і власники яких здатні ефективно порядкувати ними

2014-03-06

Умови та порядок отримання банківського кредиту.Види банківського кредиту та їх характеристика.Класифікація кредитів, що надаються підприємствам

2015-12-02

Основным видом деятельности ЗАО «Завод» является разработка, производство и продажа обуви.

Основные показатели деятельности ЗАО «Завод» в 2006-2007 году приведены в таблице 1.1.