Referatnik.com

Реферати » Економіка підприємства

Отчет учебно - ознокомительная практика

Повний текст роботи з малюнками та таблицями доступний при скачуванні. Скачати
Дата введення: 2015-12-20       13 ст.

Отчет учебно -ознокомительная практика

Оглавление

1. Время и место прохождения практики 3

2. Характеристика деятельности ООО «Джей Эф Кей РУС» 4

3. Факторы внутренней и внешней среды развития компании 5

4. Организационная структура управления организацией 7

5. Приоритеты развития компании 9

6. Управление торговой внешнеэкономической деятельностью компании 10

7. Вывод и результаты 12

8. Список использованной литературы 13

1. Время и место прохождения практики

Место прохождения практики: ООО «Джей Эф Кей РУС».

Срок прохождения практики с 4.08 по 17.08

2. Характеристика деятельности ООО «Джей Эф Кей РУС»

Компания «JFK International» входит в пятерку ведущих экспортеров Индии и специализируется на поставках кофе и чая по всему миру, включая Канаду, Германию, Великобританию, Польшу, Испанию, Румынию, Россию, Украину, Белоруссию, Казахстан, Туркменистан, Японию, Корею, Сингапур, Шри-Ланку, Йемен и другие страны.

ООО «Джей Эф Кей РУС», являясь эксклюзивным дистрибьютором индийской компании «JFK International» в России, предлагает Вашему вниманию хорошо знакомую потребителям постсоветского пространства коллекцию «Indian Instant Coffee».

Именно с этим продуктом ассоциируется настоящий индийский растворимый кофе. Узнаваемость продукта подтверждается хорошими объемами продаж в странах СНГ. В 2004 году возобновлены поставки «Indian Instant Coffee» и в Россию.

Качество продукции отмечено наградами на выставке «World Food 2004» и выставке «Продэкспо 2005».

Организация арендует склад с удобными подъездными путями для автомобильного транспорта.

За время работы ООО «Джей Эф Кей РУС» приобрело обширный круг постоянных клиентов в на всей территории России.

Миссия фирмы заключается в обеспечении потребителей кофе по всему миру.

Целями деятельности ООО «Джей Эф Кей РУС» является получение прибыли и удовлетворение покупателей потребности высококачественных сортах кофе.

3. Факторы внутренней и внешней среды развития компании

ООО «Джей Эф Кей РУС» осуществляет свою деятельность по оптовой продаже кофе. Покупателям, осуществляющим торговую деятельность в г. Москва, доставка продукции выполняется собственным транспортом ООО «Джей Эф Кей РУС». У ООО «Джей Эф Кей РУС» имеются хорошо налаженные связи с транспортными компаниями, что позволяет реализовывать продукцию в во все города России, а также производить отгрузку продукции со складов по всему миру.

Факторы внутренней и внешней среды ООО «Джей Эф Кей РУС» представлены в таблице 2.1

Таблица 2.1

Факторы внутренней и внешней среды ООО «Джей Эф Кей РУС»

1. Внешние факторы

1.1. Рынок услуг

на рынке услуг существует сильная конкуренция, все зависит от возможностей организации и наличия квалифицированных кадров.

1.2. Рынок, доля на рынке

>

доля на рынке составляет от 5 до 10%

1.3. Степень государственной поддержки

отсутствует поддержка

1.4. Доступность кредитования

не использует кредитные ресурсы

2. Внутренние факторы

2.1. Характеристика трудовых ресурсов

все сотрудники организации имеют высшее образование, аттестаты, подтверждающие профессиональную компетентность

2.2. Маркетинговая и ценовая политика

Маркетинговая политика фирмы направлена на олицетворение фирмы как основного поставщика продукции на рынке. Цены формируются на основе цен в регионе сформированных под влиянием рынка

2.3. Особенности оказания услуг

общество располагает необходимой базой для осуществления деятельности на высоком уровне.

Для расширения деятельности ООО «Джей Эф Кей РУС» имеется возможность привлечь заемные средства под залог принадлежащего предприятию недвижимого имущества, однако этот вывод ориентировочный, в рамках оценки стоимости предприятия все активы оцениваются как часть функционирующего бизнеса, поэтому при использовании недвижимости в качестве залогового обеспечения кредита потребуется отчет об отдельной оценке подлежащего залогу недвижимого имущества. Для обеспечения роста стоимости бизнеса его функционирование должно базироваться на оптимальном сочетании объема продаж, получаемой прибыли и финансовых ресурсов.

Рассмотрим угрозы и возможности внешней среды ООО «Джей Эф Кей РУС».

Возможности внешней среды - это, прежде всего благоприятные условия для развития бизнеса в данном регионе.

К благоприятным условиям развития ООО «Джей Эф Кей РУС» можно отнести высокий уровень платежеспособности населения города и соответственно организаций розничной торговли, невысокая конкуренция на рынке.

Основными конкурентными преимуществами компании является хорошо налаженные связи с поставщиками, отлаженные схемы закупки и поставки продукции, высокий (по сравнению с другими регионами) уровень торговой надбавки на реализуемую продукцию.

К угрозам внешней среды можно отнести то, что спрос на продукцию фирмы – сезонный, что требует закупать большие партии товара, осуществлять его доставку, хранение до начала сезона реализации, что сопровождается высоким риском не реализовать данный товар.

Таким образом, можно сделать вывод, что внутренние и внешние факторы воздействия на организацию позволяют осуществлять эффективную деятельность. Кроме того у компании всегда имеется возможность горизонтальной интеграции на рынке с целью увеличения своей доли на нем.

4. Организационная структура управления организацией

В соответствии с теорией менеджмента, организационная структура ООО «Джей Эф Кей РУС» соответствует линейно-функциональной (штабная) структуре управления. В этом случае линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы. Линейные руководители низших ступеней административно не подчинены функциональным руководителям высших ступеней управления.

Схема организационной структуры управления отражает статическое положение подразделений и должностей и характер связей между ними (рис. 2.1)

Ген. Директор

Рис. 2.1 Организационная структура ООО «Джей Эф Кей РУС»

На 2008 год численность работников ООО «Джей Эф Кей РУС» составляла 23 человека. Из них:

аппарат управления –6 человек;

менеджеры отделов– 8 человек;

работники склада – 4 человека;

юрист – 3 человека;

финансист – 1 человек;

бухгалтер– 1 человек.

К линейным подразделениям относятся следующие ключевые фигуры:

генеральный директор;

финансовый отдел;

отдел маркетинга;

отдел по работе с клиентами.

К функциональным подразделениям фирмы относятся:

для генерального директора - юридический отдел и отделы принимающие участие в основной деятельности;

для бухгалтерии отдела - финансовый отдел;

для отдела маркетинга - отдел снабжения, отдел закупок;

Главным источником недостатков в системе управления ООО «Джей Эф Кей РУС» являются ошибки в организации финансово-экономической деятельности, в определении стратегии развития ООО «Джей Эф Кей РУС», текущем планировании и оперативном учете, оценке обоснованности и принятия решений, а также в организации их исполнения. В несколько меньшей степени причинами являются действующая организационная структура и обеспечение управления. Еще одной проблемой является то, что отдел маркетинга выполняет роль сбытового подразделения и практически не уделяет внимания разработке концепций маркетинга, не проводит исследований рынка, не определят новые рынки сбыта. Главным стратегическим ресурсом ООО «Джей Эф Кей РУС» в настоящее время является персонал.

5. Приоритеты развития компании

Стратегическая цель организации - занимать лидирующие позиции на рынке за счет широкого ассортимента продукции, низких цен и известности торговой марки.

Можно считать, что данная стратегия компанией выполняется, так как основными задачами в 2007 и 2008 году являлось:

Увеличение доли на рынке;

Работа с поставщиками (поиск наиболее выгодных условий);

Осуществление безубыточной деятельности;

Упрочение положения ООО «Джей Эф Кей РУС» на рынке России.

В 2008 году ООО «Джей Эф Кей РУС» имело достаточно широкий кофе и осуществляло деятельность лишь по оптовой продаже продукции без оказания дополнительных услуг. В перспективе у ООО «Джей Эф Кей РУС» расширение региона продаж и привлечение новых покупателей.

Кроме того, для выполнения стратегической цели компании является горизонтальная интеграция на рынке, т.е. объединение нескольких оптовых компаний в одну крупную с целью минимизации риска банкротства, расширения ассортимента продукции, снижения издержек и увеличение доли рынка. Предпосылки для горизонтальной интеграции у компании имеются. Для реализации горизонтальной интеграции на рынке существует целесообразность заключения сделок с дружественными оптовыми организациями, имеет смысл разработать специальный план проведения поглощений. Помимо целей поглощения, определяется бюджет под потенциальные сделки и прочие ресурсные ограничения, оптимальная тактика и сроки проведения предполагаемых сделок.

Барьером в настоящее время выступает отсутствие разработанного плана действий.

6. Управление торговой внешнеэкономической деятельностью компании

Основой внешнеэкономической деятельности в ООО «Джей Эф Кей РУС» является экспорт кофе из Индии и доставка их на склад организации в Москве.

Главной задачей ООО «Джей Эф Кей РУС» является выгодное приобретение товара с целью удовлетворения потребительского спроса с целью дальнейшей перепродажи.

Работа по экспорту включает комплекс взаимосвязанных коммерческих операций, к числу которых относятся:

изучение и прогнозирование покупательского спроса;

определение потребности в объемах экспорта;

установление хозяйственных связей с поставщиками;

контроль исполнения договоров и хода поставки товаров.

Заказ товара осуществляется через торгового представителя (менеджера) компании в Москве в представительстве компании в Индии. Торговый представитель принимает заявку на поставку продукции, уточняя сроки и количество необходимого товара.

Доставка товара обычно осуществляется по договоренности. К любой поставке товара поставщик прикладывает товарно-сопроводительные документы.

ООО «Джей Эф Кей РУС» работает с покупателями кофе в Москве по двум схемам расчетов:

по 100% предоплате;

с отсрочкой платежа.

С крупными покупателями продуктов питания ООО «Джей Эф Кей РУС»осуществляет работу на условиях полной предоплаты. Это объясняется тем, что крупному производителю не выгодно работать в рассрочку.

С отсрочкой платежа, которая составляет от 7 до 30 дней, ООО «Джей Эф Кей РУС» работает с небольшим числом своих покупателей.

Доставка на склад ООО «Джей Эф Кей РУС» осуществляется транспортом транспортных компаний, а отгрузка покупателям транспортом ООО «Джей Эф Кей РУС».

В ООО «Джей Эф Кей РУС» хранение товаров организовано на арендуемом складе, откуда и происходит отгрузка покупателям.

Для сохранения количества и качества товаров руководством ООО «Джей Эф Кей РУС» проводятся организационно-технические и охранные мероприятия. Организационные мероприятия включают определение частоты и размера партии завоза товаров, составление технологических карт размещения товаров, обеспечение охраны товарно-материальных ценностей и т.п. Технические мероприятия заключаются в выборе соответствующих видов и типов оборудования для охраны, обеспечении режимов хранения и контроля за ними. Санитарно-гигиенические мероприятия на складе ООО «Джей Эф Кей РУС»проводятся с целью организации санитарного надзора и контроля за хранением продукции на надлежащем уровне.

Персонал склада ООО «Джей Эф Кей РУС» следит за соответствием режимам хранения, т.е. поддержании необходимой температуры, влажности, освещенности и санитарно-гигиенических условий, соблюдении сроков хранения.

7. Вывод и результаты

Ознакомительная практика позволила студенту получить обобщенные сведения о деятельности компании ООО «Джей Эф Кей РУС», а также со спецификой деятельности компании осуществляющей внешнеэкономическую деятельность на Российском рынке по поставкам кофе.

На основе пройденной практики студентом был сделан вывод, что основная цель ООО «Джей Эф Кей РУС» - сохранение и усиление позиции во внешнеэкономической деятельности на рынке молотого кофе.

8. Список использованной литературы

Аникин Б.А. Логистика запасов // Консультант директора. 2007. №21. – С.30-39

Бродецкий Г.Л. Анализ скидок на заказ при оптимизации моделей управления запасами с учетом временной стоимости денег // Логистика. 2005. №6. – С.30-42

Бродецкая Н.Г., Бродецкий Г.Л. Возможности повышения эффективности стратегий управления запасами при учете временной стоимости издержек / доходов //Логистика сегодня. 2005. №2. – С.29-38

Бузукова Е.А. Анализ ассортимента и стабильности продаж с использованием АВС-анализа и XYZ-анализа // Управление продажами. 2006. №3. – С. 166-185

ООО «Джей Эф Кей РУС» http://www.indian-coffee.ru

Скачати

Схожі роботи

2011-08-01

Стратегії підприємства по досягненню конкурентних переваг. Вибір базової конкурентної стратегії у сфера виробництва. Основи вибору стратегії конкуренції. Стратегія зниження собівартості продукції. Стратегія негайного реагування на потреби ринку

2015-12-02

В дореформенный период планирование считалось центральным звеном управления как на макроуровне, так и в рамках отдельного предприятия.

2015-09-20

Последнее десятилетие двадцатого века было весьма значительным для России. Начавшийся в конце восьмидесятых годов процесс трансформации централизовано планируемой экономике и постепенная замена ее рыночными отношениями медленно, с великими трудностями и противоречиями, но все же начали набирать обороты.

2011-03-06

Прийняття нового Цивільного кодексу України ознаменує новий етап у правовому регулюванні договірних відносин учасників цивільного обороту

2015-09-18

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.