Реферати » Інвестування

Пути улучшения инвестиционного климата региона

Повний текст роботи з малюнками та таблицями доступний при скачуванні. Скачати
Дата введення: 2015-12-26       5 ст.

Пути улучшения инвестиционного климата региона

Уважаемые председатель и члены государственной комиссии. Вашему вниманию предлагается выпускная квалификационная работа на тему «Пути улучшения инвестиционного климата региона на примере Вологодской области» Выбор темы был обусловлен актуальностью предмета исследования.

Одним из наиболее важных факторов развития экономики являются инвестиции. Инвестиционный климат - это среда, в которой протекают инвестиционные процессы. На региональном уровне инвестиционный климат проявляет себя через двухстороннее отношение предпринимательских структур, банков, профсоюзов и других субъектов хозяйственных отношений и региональных органов власти. Он формируется под воздействием комплекса законодательно-нормативных, оганизационно-экономических, социально-политических и других факторов, определяющих условия инвестиционной деятельности в регионе.

Создание нормальных условий для привлечения инвестиций в Россию, а значит и в регионы, - задача актуальная, поэтому стратегия государства должна наконец повернуться лицом к национальному производителю и инвестору при формировании инвестиционного режима. Только тогда в экономике страны заработает не только зарубежный, но и отечественный капитал. Перечисленными факторами обусловлена актуальность анализа инвестиционного климата регионов. Однако в современной экономической литературе уделяется мало внимания этой важной теме, что свидетельствует о значительной новизне исследований, проводимых в рамках данной работы.

Для написания данной работы в качестве нормативно – правовой базы использовались законы РФ, постановления Правительства РФ, постановления, разъяснения Министерства Финансов РФ, изучались также учебники, книги, монографии по теме работы, публикации в периодической печати.

Объектом исследования в дипломной работе является инвестиционный климат, сложившийся в 2002-2004 г.г. Вологодской области, а предметом - пути его улучшения.

Целью написания дипломной работы был анализ инвестиционных процессов в Вологодской области за 2002-2004 г.г. Для достижения поставленной цели в работе были решены задачи:

- систематизированы накопленные научные знания в области инвестиций на мировом и государственном уровнях;

- проанализирована разработанную нормативную базы России, касающуюся инвестиций;

- изучено на основе статистических данных состояние экономики Вологодской области за 2002-2004 г.г.

- определены и проанализированы факторы, обуславливающие инвестиционный климат Вологодской области;

- оценена потребность экономики области в инвестициях;

- проанализирован инвестиционный потенциал и инвестиционный риск региона;

- определены пути улучшения инвестиционного климата Вологодской области.

Рейтинговое агентство "Эксперт - РА" относит Вологодскую область к числу регионов России с высоким инвестиционным потенциалом - область переместилась с 42 места в 2003 году на 39 место в 2004 году. Из составляющих инвестиционного потенциала улучшился трудовой, потребительский, производственный, финансовый, инновационный показатели (стр. 2 раздаточного материала).

В данной дипломной работе был проведен SWOT - анализ, который нашел свое отражение на стр. 3

раздаточного материала. Как показало исследование, в целом Вологодская область является достаточно привлекательным регионом для инвестирования. Это одна из самых спокойных областей в России по криминогенности - здесь нет ни религиозных, ни этнических войн, ни серьезных конфликтов. Тесные промышленные и торговые связи со многими регионами РФ, странами СНГ и странами дальнего зарубежья дают основания для оптимистического прогноза по дальнейшему оздоровлению и подъему экономики области.

Большой потенциальный рынок, обширные запасы природных ресурсов, квалифицированная и недорогая рабочая сила, богатый научно-технический потенциал и удобное географическое положение - на перекрестке важнейших транспортных путей Москва - Архангельск и Санкт-Петербург - Восток - таковы объективные условия прибыльного размещения капитала в нашей области.

Таким образом, был сделан вывод, что идеологию инвестиционного варианта развития Вологодской области необходимо проводить путем развертывания активной деятельности по привлечению в область инвестиций с направлением всех имеющихся сил и ресурсов только на эти цели.

Развитие региона в этом случае ставится в прямую зависимость от их постоянного и гарантированного притока. Главная и единственная цель - постоянный, по возможности «непересыхающий», инвестиционный поток. В этой связи на фоне невысокого рейтинга инвестиционной привлекательности Вологодская область, как один из субъектов, имеет значительный шанс выглядеть весьма успешно.

Анализ инвестиционного потенциала Вологодской области в данной работе проводился по методике, предложенной Московским государственным университетом. Она основана на выявлении и оценке по 100-балльной шкале факторов, влияющих на уровень социально-экономического развития региона. Приведенные расчеты свидетельствуют о высоком инвестиционном потенциале Волгодской области и устойчивых тенденциях к его улучшению. Результаты анализа приведены на стр. 4 раздаточного материала.

Природно-ресурсный потенциал Вологодской области может быть оценен в 100 баллов, поскольку область располагает многочисленными природными ресурсами (леса, рыба и дичь, грибы и ягоды). По оценкам специалистов, природный потенциал области в настоящее время используется лишь на 30-35 %.

Демографическая ситуация и трудовые ресурсы Вологодской области могут быть оценены как средние, однако ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Для области характерна тенденция сокращения численности населения, что обусловлено высоким уровнем смертности и значительным удельным весом старшей возрастной категории. Однако при этом большинство населения области находится в трудоспособном возрасте.

Экономический потенциал Вологодской области характеризует в первую очередь рост внутреннего регионального продукта. Финансовый потенциал зависит от объема инвестиций в область. По данным исследования, оба фактора могут быть оценены как высокие.

Производственный потенциал характеризуется прежде всего состоянием основных производственных фондов предприятий. За последние 4 года объем инвестиций в основной капитал вологодских предприятий увеличился более чем в 2,3 раза, включая российские и иностранные инвестиции. Темпы роста инвестиций в 2003 году по сравнению с 1997 годом по области сложились выше, чем в регионах СЗФО и по России в целом (135,6 %) и составили 182 %. Следовательно, производственный потенциал Вологодской области можно оценить как средний, однако он имеет тенденцию к росту.

Уровень жизни населения характеризуется его денежными доходами. Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника Вологодской области значительно выше прожиточного минимума и имеет тенденцию к росту. Таким образом, данный фактор инвестиционного потенциала может быть оценен как высокий.

Инвестиционный климат Вологодской области характеризует развитость инфраструктуры: транспорта, связи, социальной сферы, культуры. Следовательно, инфраструктурный потенциал можно оценить как высокий.

При оценке экономических реформ, проводимых в Вологодской области, необходимо отметить принятие закона "О государственном регулировании инвестиционной деятельности на территории Вологодской области". Кроме данного закона, на территории Вологодской области во исполнение экономических реформ принято и действует большое количество нормативно-правовых актов, регулирующих инвестиционную деятельность. Поэтому развитие экономических реформ в Вологодской области может быть оценено как удовлетворительное.

Как видно из данных, приведенных на стр. 5 раздаточного материала, Рейтинговое агентство «Эксперт – РА» относит Вологодскую область к числу регионов России с низкими инвестиционными рисками. В 2003 году произошло снижение инвестиционных рисков для инвестиций в Вологодскую область. "Рисковый" потенциал снизился с 11-ой позиции в 2002 году до 9-ой в 2003 году (1999 год - 35 ранг) из 89 экспертируемых регионов. В 2004 году область вошла в десятку (заняв 7 позицию) регионов с наиболее эффективно работающим аппаратом управления. Среди регионов СЗФО в это число попали Санкт – Петербург и область (стр. 12 раздаточного материала).

Инвестиционный риск для Вологодской области рассчитывался по разработанной нами методике (на основе методики, разработанной МГУ) с привлечением к оценке трех экспертов. Результаты расчетов отражены на стр. 13-15 раздаточного материала. Суммарный инвестиционный риск составил 57.99 балла и был охарактеризован как средний.

Законодательство является важнейшей составляющей инвестиционного риска. Как показывают расчеты, в Вологодской области законодательный риск очень высок. В первую очередь, это связано с возможным изменением действующего законодательства об инвестиционной деятельности или ухудшением его для инвесторов.

Экономический риск в Вологодской области достаточно высок, что объясняется большой изношенностью основных фондов. Износ основных производственных фондов ведущих отраслей народного хозяйства имеет неблагоприятные экономические, технологические и экологические последствия, замедляет темпы строительства, грозит аварией на транспортных магистралях. По этой причине Вологодская область является зоной риска как в технологическом плане, так и инвестиционном. Также велика вероятность роста числа убыточных предприятий.

Политический риск Вологодской области невысок, и связан в первую очередь с возможным снижением авторитетности местной власти и перераспределением власти между различными политическими группами и партиями

Криминальный риск Вологодской области может быть оценен как низкий. Число зарегистрированных преступлений и их динамика – прямая характеристика криминального риска – является незначительным. Данный факт можно оценить положительно, поскольку инвестиции не вкладывают туда, где высокая преступность.

Экологический риск Вологодской области можно охарактеризовать, как очень высокий, что связано с неблагоприятным состоянием окружающей среды. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу – фактор неблагоприятный для инвестиционного климата. Чем больше выбросов, тем меньше инвестиций (например, для отраслей высоких технологий, туризма). С другой стороны, средства региональных экологических фондов должны быть направлены в районы, где большие выбросы, в виде инвестиций в природоохранные объекты.

Финансовый риск в Вологодской области можно оценить как средний, и связан он прежде всего с возможным ужесточением системы налогообложения потенциальных инвесторов, а также с непредоставлением финансовых гарантий инвесторам.

Социальный риск был оценен экспертами как незначительный. На территории Вологодской области не происходит социальных и межнациональных конфликтов.

Итак, инвестиционный климат Вологодской области связан со значительными законодательными, экономическими, финансовыми и экологическими рисками. Политический и криминальный риски могут быть оценены как незначительные.

На основании произведенного анализа и полученных результатов в данной работе для улучшения инвестиционного климата Вологодской области был предложен ряд мероприятий.

В работе была предложена программа ипотечного кредитования строительства жилья для сельских жителей области с привлечением на безвозмездной основе средств федерального и местного бюджета, а также бюджетного кредита и долгосрочного банковского кредита.

Для выявления заявок, по которым будет принято положительное решение по финансированию жилищного строительства, строится параметрическая таблица (стр. 16-18 раздаточного материала), в основу которой положено выявление: способности и готовности жителя погасить кредит, достаточности обеспечения кредита залогом.

Финансовое планирование деятельности фонда приведено на стр. 19-20 раздаточного материала. В результате реализации предложенной модели в Вологодской области будет дополнительно построено 5.52 тыс.кв.м. индивидуальных жилых домов, что позволит обеспечить жильем 35 семей специалистов в области сельского хозяйства. С реализацией предложенной программы могут быть решены многие существующие проблемы социальной инфраструктуры села.

При реализации предложенной программы один квадратный метр жилой площади обойдется местному бюджету всего в 230 руб. (1.27 млн.руб. : 5.52 тыс.кв.м.) при рыночной стоимости 10 тыс.руб. В целом же на один квадратный метр приходится 1621 руб. бюджетных средств (8.95 млн.руб. : 5.52 тыс.кв.м.), полученных безвозмездно. Следовательно, при увеличении объема субвенций на 1 млн.руб. можно построить дополнительно 617 кв. м жилья, что позволит привлечь в сельскую местность дополнительное количество необходимых специалистов.

Таким образом, увеличение бюджетного финансирования жилищного строительства приведет к улучшению уровня жизни населения Вологодской области. В случае успешной реализации программы уровень жизни населения будет оценен в 93 балла, что приведет к росту инвестиционного потенциала Вологодской области на 0.21 балла ((93 – 90) х 0.07).

Для Вологодской области целесообразно осуществлять развитие ягодного бизнеса. В частности, клюкву можно выращивать на плантациях. Для этого берутся выработанные торфяники, искусственно заболачиваются, а затем на них высаживают черенки клюквы. В итоге, кроме урожая клюквы, не только эффективно используются бросовые земли, но и ликвидируются основные источники лесных пожаров - выработанные торфяники. Кроме экологической привлекательности, есть и экономическая эффективность - с участка площадью 1 га можно собрать урожай более 10 т клюквы, в то время как на обычном болоте с такого же участка в урожайный год можно собрать около 300 кг ягод.

В области целесообразно осуществлять расширение производства льна, разработку месторождений драгоценных металлов, что позволит снизить риск дефицита минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов практически до нуля и приведет к снижению инвестиционного риска на 0.42 балла;

В области необходимо создать льготные условия для налогообложения субъектов малого предпринимательства:

внести изменения в главу 26.2 Налогового кодекса РФ, увеличив предельную величину годового дохода налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, с 15 млн. рублей до 40 млн. рублей

–устранить проблему уплаты НДС, возникающую при покупке продукции у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения;

решить вопрос своевременного возмещения НДС по экспортным операциям и при осуществлении капитальных вложений, исключить налогообложение авансовых платежей;

исключить норму, ограничивающую принятие в расходы части процентов по долговым обязательствам как экономически необоснованную.

Реализация предложенных мероприятий позволит увеличить оценку хода экономических реформ в Вологодской области с 75 баллов до 90, что в конечном итоге приведет к росту инвестиционного потенциала с учетом наивысшего приоритета данного фактора на 2.4 балла (15 х 0.16).

Улучшению инвестиционного климата Вологодской области будет способствовать развитие туризма, что позволит привлечь в Вологодскую область иностранные инвестиции.

Скачати

Схожі роботи

2011-03-04

Системный кризис, сопровождающий период социально-экономического переустройства страны, привел к тому, что перед отечественной наукой встали серьезные трудности

2011-10-27

Інвестиційні фонди акумулюють кошти інвесторів із метою їх розміщення в облігаціях, акціях та інших інструментах фінансового ринку. Значна частина населення, що має достатні заощадження, воліє отримувати дохід на свої кошти більший, ніж пропонує банківська система

2010-11-29

Сутнісна характеристика, класифікація та визначення обсягу і джерел формування виробничих інвестицій. Показники оцінки ефективності виробничих запасів.

2011-03-04

Было бы значительным упрощением проблемы объяснять экономические затруднения  предприятий и организаций исключительно отсутствием в их деятельности инноваций

2014-08-05

Сутність і склад капітальних вкладень за рахунок лізингового і банківського кредитів.Джерела і порядок фінансування капітальних вкладень за рахунок лізингового і банківського кредитів.Проблеми фінансування капітальних інвестицій за рахунок лізингового і банківського кредиту