Реферати » Право

Доклад к защите

Повний текст роботи з малюнками та таблицями доступний при скачуванні. Скачати
Дата введення: 2015-12-26       3 ст.

Доклад к защите

Темой выпускной дипломной работы является: «Особенности политики ценообразования на современном этапе»

Формирование цен, отвечающих требованиям рыночной экономики, связано с аккумулированием современных знаний экономики, бухгалтерского учета, финансового менеджмента, маркетинга, налогового и таможенного законодательств.

Становление рыночной системы в России определяет динамичный, развивающийся характер нормативно-правовой базы, влияющей на ценообразование. Это вызывает необходимость отслеживания законов РФ, указов Президента, постановлений Правительства, инструкций Государственной налоговой службы РФ и иных ведомств по формированию свободных и регулируемых цен, налогообложению, таможенному регулированию и другим вопросам, связанным с ценообразованием.

Таким образом, цена, или ценовая политика являются очень мощными регуляторами рыночных отношений. Кроме всего прочего, цена является как бы результирующим воздействием огромного количества факторов, различных по своей природе и структуре.

В условиях рыночной экономики цена на любой вид товара имеет огромное значение. Именно цена определяет структуру производства, движение материальных средств, распределение товарной массы, уровень благосостояния население. Правильная методика установления цены, разумная ценовая тактика, последовательная реализация глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рыночных отношений, что и обуславливает актуальность темы исследования особенностей политики ценообразования.

Целью работы является рассмотрение особенностей политики ценообразования в России на современном этапе.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

определить сущность и виды ценовой политики предприятия;

раскрыть этапы разработки и реализации ценовой политики предприятия;

провести анализ ценовой политики предприятия и предложить пути рационализации ценообразования на исследуемом предприятии.

Объектом исследования явилось общество с ограниченной ответственностью «Мир».

По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

Ценовая политика фирмы заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли, то есть успешно решать все стратегические задачи. В нашей стране в области ценовой политики еще не хватает необходимого опыта и знаний. Отсюда значение изучения различных подходов в ценовой политике фирмы, особенностей, условий и преимуществ их практического применения.

В условиях рынка все предприятия, достойные продолжать свою деятельность, должны быть самоокупаемыми, приносить прибыль, в противном случае их ждёт банкротство. Поэтому основным моментом в ценообразовании при переходе к рынку стал отказ от навязывания покупателям нереальных цен, оторванных от действительных запросов рынка. Как сама продукция, так и цены на неё должны быть признаны рынком и только им. В условиях постоянного усиления конкуренции фирме-продавцу надо учитывать не только собственные финансовые ин

тересы, но и интересы покупателя, чтобы удержать его и сохранить свою долю на рынке. А это может быть достигнуто только при соблюдении заранее разработанной ценовой политики, используя все современные наработки.

Таким образом, в условиях рынка ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга. Установление цены ‑ один из важных элементов маркетинга, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами закупок. Цены находятся в тесной зависимости со всеми составляющими маркетинга и деятельности фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.

Проанализировав политику ценообразования на строительном рынке было выявлено, что различные фирмы приблизительно придерживаются одного уровня цен, а их различие зависит лишь от потребительских свойств турпродукта. И с изменением потребительских свойств меняются затраты на производство продукции, а следовательно изменяется и цена. При этом меняется и прибыль организации, т.к. прибыль напрямую зависит от цены на выпускаемую продукцию.

Ценообразование в ООО «Мир» происходит в зависимости от себестоимости кирпича. Поскольку ООО «Мир» осуществляет свою деятельность на рынке чистой конкуренции, то данному типу рынка подойдут стратегии ценообразования, в основу которых входит расчет цены на основании переменных издержек которые понесет фирма в процессе производства. Это будут: расчет цены по методу «средние издержки плюс прибыль»; расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.

Формирование цен на продукцию ООО «Мир» осуществляется методом подсчета полных издержек плюс прибыль.

На рынке кирпичного производства выделяются два основных игрока ООО «Мир» и ОАО «Петракомерц», которые могут предложить высокое качество продукции, полный ассортимент продукции, централизованную доставку, надежность поставок. Эти компании доминируют на рынке, определяют ценовую политику в регионе, внедряют новые виды продукции и совокупно занимают более 66% рынка потребления кирпича в Москве и Московской области.

На сегодняшний день позиции ООО «Мир» на кирпичном рынке следующие:

• Доля на рынке потребления – 53%.

• Доля на рынке строительного пустотелого кирпича – 69%.

• Доля на рынке строительного полнотелого кирпича – 72%.

• Доля на рынке лицевого кирпича - 44%.

• Доля на рынке поризованной керамики - 16%.

• Основной ассортимент – строительный кирпич.

• Объем выпуска – 173,7 млн. шт. кирпича в год.

Таким образом, пользуясь отсутствием серьезной конкуренции со стороны отечественных производителей, предприятие занимает свою определенную нишу на рынке сбыта.

В будущем динамику цен на кирпич, вероятнее всего, будет определять реальный рост затрат производителей в пределах темпов инфляции издержек.

На финансовое состояние фирмы действует именно количество реализованной продукции, т.к. закладывать большую рентабельность на каждый вид товара невозможно, поскольку на формирование цены продукции влияют цены конкурентов, анализ ситуации на рынке и т.п. Поэтому ООО «Мир» должно постоянно наращивать именно объем реализации продукции, чтобы обеспечить рентабельность фирмы, с тем, чтобы за счет объема заказов, можно было иметь запас по снижению цены с целью повышения своей конкурентоспособности.

Скачати

Схожі роботи

2014-08-09

Пріоритетні напрямки взаємодії України з міжнародними фінансовими організаціями.Співробітництво України з міжнародними фінансовими організаціями.Характеристика міжнародних валютно-кредитних та фінансових організацій

2011-08-26

Види і форми міжнародно-правової відповідальності держав. Обставини, що виключають відповідальність держав. Міжнародно-правова відповідальність міжнародних організації

2011-08-18

Права затриманого, підозрюваного, обвинуваченого та підсудного при визначенні і проведенні судової експертизи за КПК України. Судові фототехнічна та портретна експертизи

2015-09-28

Государственная измена и шпионаж относятся к числу преступлений, посягающих на внешнюю безопасность России. Отдельные ученые относят к данной группе также разглашение государственной тайны (ст. 283 УК) и утрату документов, содержащих государственную тайну (ст. 284 УК)[1].

2015-08-21

Растущая миграция населения, распад ряда стран на несколько самостоятельных государств (Чехословакия, СССР и др.), открытие границ и другие факторы оказывают существенное влияние и на семейно-правовые связи. В связи с этим все актуальнее становятся вопросы регулирования семейных отношений с участием иностранцев.